想比学习整理,更重要的是练习整理

乌啦啦
在我的印象中,日本人是比较细致认真的。他们认真严谨细致,有条不紊不慌不忙,擅长整理物件情感,从细微之处着手,有毅力地一点一滴做出改变,并且非常乐于分享相关技巧心得。因整理而出名的人也不少,书店里关于整理收纳的书籍,十有八九是位日本人所写的。近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》,《断舍离》,职业收纳师,整理顾问……日本人已形成了独特的整理相关的生活态度和人生哲学。而反观中国文化,似乎更看重的是对全局的把握——“成大事者不拘小节”、“大行不顾细谨,大礼不辞小让”……也因此少了日本人德国人的工匠精神。对于工作,如今分工日愈细致,工作繁琐,更需要有条理有系统的整理,因此对于《聪明人的一张纸工作整理术》非常期待。
这类书籍应该归类为工具书。对于一本好的工具书,我认为应该要在通俗易懂性、科学性、切实可行这3个方面有着不错的表现。
首先是通俗易懂性。说实话,和一般工具书的大部头相比,这本书非常薄,150页不到的样子。文字排布刚刚好的间隙,重点详略标识得当,采用了大量的插图、实例对于各种整理方法进行解释说明,插图也算十分精致,放心,不会有让人头晕发困的疗效。整体来说做的符合本书核心——“所谓整理,就是把复杂的东西简单化”。部分图示采用的是手写稿的样子呈现,这一点到时保持保留意见,可能有人喜欢因为这样确实看起来更真实,但对于我来说,字体不如印刷体版清晰好辨认,对方法的学习有一定阻碍。
其次是科学性。之前有看过日本的一些整理方面的书籍,比如说前面提到的近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》。但一来“要对物件表达感激之情”“让衣物有安全感”“把能量注入到衣物当中”这样的写作手法,让我还真……有点无福消受,感觉在实操方面的讲解不够深入,或者缺少方法论,对于读者我来说,这里知道一个小技能,那边学到一个小技巧,技巧之间联系很弱,既不方便记忆,也不方便运用于实操当中。《聪明人》这本书,从“一张纸整理书”这个引子出发,一个技巧可运用于多个场合,比如“S便签”的五个要素,在后面的“阅读克星”方法也好,“话题地图”也好都有进一步的运用。
最后关于本书的可行性,说实话,这我拿不准。个人觉得,这样的工具书并非读过就算的,这本书虽然薄,但技巧不算少,需要我们切实的通过运用进一步学习体会其中的原理,更重要的是将之变成自己工作习惯的一部分。因此,建议大家可以准备一张纸,放慢阅读速度,边看边练习,用笔记记下各种技巧,理解各技巧之间的联系和更多场合运用的可能性。

聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的豆列