信仰和人间,你选择哪个?

饭粒
本来只是随手借的小说,一口气读毕,固然畅快非常,却陷入到书中默不作声渗透出的孤独感中,同样地恍惚非常。

全书以市井琐事起笔,看似絮絮叨叨剪不断理还乱,今天羊丢了被爹打了一顿要离家出走发誓再也不回乡,明天老婆跟隔壁店铺老板跑了带着继女寻找途径故乡,后天继女被人贩子拐走寻女不成远走他乡。让读者不禁发出和主角一样的感叹:怎么会这样?怎么就过成了这样?

只是啊,只是人生原本如此。作为人生于世间,天然地受社会背景、习俗制度、家庭环境等等等等的制约和熏习,在中国的农民阶层,这种制约更为严重。但只要是人,就会天然地向往温暖、渴望重视、寻求共鸣。

在离家出走的背后是少年对可笑、不公平的家长权威的失望反抗;老婆跟人跑路却不得不找是在面子尊严和暗地解脱中的纠结不堪;痛失爱女只身远走是失掉最后慰藉的自我放逐。

生存都勉强维系的情况下,一个人依然会渴望寻找精神的寄托。而在生存都难以维系的情况下,这种寻找往往会落空。这种落空让人不停地踏上寻找故乡的旅途。这也是全文反复着笔的一处循环,通篇不停地出走、漂泊、回归、浪迹。哪里是故乡?哪里是他乡?

故乡无非是能给予精神慰藉的那个人,他...

故乡无非是能给予精神慰藉的那个人,他乡无非是失掉了那个人。按照原著的说法,说得着与说不着。

但世事更迭,人心易变。说得着是偶然,说不着是必然。在一个环境和时间下与这个人说得着,在另一个环境和时间就不一定;即使说得着,指不定哪天,摸不着的说得着就要让位于摸得着的利益。全书的悲哀和幸福都围绕着这个核心。

不过在书中有一个例外,只身在中国传教的意大利神父:他在镇周十里八乡教人信仰上帝,教堂被夺、流离失所,依然为主奔走;传教一生只得信众十余人,仍然手绘宏伟壮观的教堂图纸,细致标注,心怀希冀,最终颇有讽刺意味地死在破庙里。

信仰崇高而恒久的神圣之物,将一生付诸于虚幻的精神寄托。
或是追求身边的人间烟火,但为幻灭的世事人心所折磨痛苦。

你选择哪个?
仿佛不管选哪个,都无法善终,但也都各有各的救赎。
他们做错了吗?并没有,有时候,有些人,有些事只能这么做,只能这么选。
这是时代付诸的悲哀,是身为人不得不承受的痛苦:求不得、爱别离、怨憎会。

世上有地狱,在人与人之间;
世上有天堂,在人与人之间。
这就是人类的日常。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列