爆米花

每个人在某些方面

(1)类似于所有人,

(2)类似于某些人,

(3)和任何人都不像。

--克莱德.克拉克洪和亨利.莫里

是啊,我们每个人都是与众不同的,都是唯一的,都是一个单独的个体。这里的不同,有两层意思:一个是外表的不同,一个是心理的不同。

正如这本书名:《极简个性心理学--破解人格基因》。说的就是第二个不同:心理的不同,即人格的不同。

每个人在某些方面

(1)类似于所有人,

(2)类似于某些人,

(3)和任何人都不像。

--克莱德.克拉克洪和亨利.莫里

目前,没有受过系统化人格训练的人,对于他人的问题都是凭着直觉去进行的。但是有时,仅仅依靠仅有的直觉去判断一些事情,是不足以完整的。所以在20世纪80年代,哈佛大学心理学教授戈登.奥尔波特和他的同事奥德伯特在用统计学知识和词汇之间的相关性,将上万个关于人格的词汇中将描述性格特质的词汇归结为5种倾向,路易斯·戈德伯格将其称为大五人格。即:

大五人格:代表性词汇

其实,我们每个人都是人格专家。在我们很小的时候,我们就有一种奇妙天赋---揣度他人。这样,我们对每个人都有了简单、初步的评价范围。如果能更好的利用上面的大为人格,我想,了解一个人就会变的更简单了。

但是,简单的认识并不能让你很明确的去评价一个人,在这个基础上,工作者们有将其细节化、具体化,设计了一份名为“大五人格量表”的问卷。这个问卷使得人格评估更加清晰化。因此大受欢迎。 能够判断、凭借一个人的人格特征,能更好的助于我们去和这个人相处。在日常生活中,我们往往将“工作狂”“懒鬼”“神经质”“理想主义者”等词语来形容或称呼某人,或者作为这个人独特的标签。这样将人的特质描述的明确清晰的词语,还可以将一套复杂的特征简化为简单的概念。

于是,精神病学家认识到这类唤起形象思维的词语的作用,创造了人格模式词汇表,这些模式是他们在实践中观察到的。在对这些模式进行分类整理的过程中,专家委员会选出了10中看起来特别重要的模式,称为“Top10”

Top10

如果一种或者多种模式不灵活或者给某人带来了伤害,那么,我们就可以说这人患有人格障碍。当我们学会从倾向和模式的角度去看待某人时,你不仅可以更清楚的认识他们,而且还会增加对人格多样化的认识。

所以,想要对某人的了解更清晰,更明确,不妨用文中的这种方法去试试。

极简个性心理学:破解人格基因的更多书评

推荐极简个性心理学:破解人格基因的豆列