当你理解了他,你就不再恨他

芳草无情

全剧透

当在这个星球上发现了可能的另一个外星智慧种族时,这个星球就不再是普通的殖民地。人类为三千年前的罪过忏悔,不想再挑起一次种族灭绝。幸好这是一个文明还处在初级阶段、连农业还没有发展出来的原始社会。人类在这个星球上圈起了一个围栏,加上电网,让人类呆在围栏里。

外星人类学家皮波试图研究外星智慧种族“猪仔”,但受法律规定,限制极多。他必须尽可能少的暴露人类社会的信息,以免对猪仔造成太大影响,同时尽可能多的探索猪仔社会的秘密。研究困难重重,但也并非毫无进展。然而有一天,跟他接头的猪仔被杀害了,开膛破肚,五脏被割而与身体藕断丝连,整齐地摆在四周,中间种了一棵小树苗。

皮波得知了外星生物学家的研究成果,跑去告诉猪仔,结果再也没有回来。儿子利波和生物学家发现他时,他已被开膛破肚,五脏被割而与身体藕断丝连,整齐地摆在四周,中间没有小树苗。

法律规定,若要继续研究,利波不能在猪仔面前表现悲痛,不能询问其中细节,甚至不能主动在猪仔面前提这件事,以免与猪仔发生冲突,影响他们的社会。

全剧透

安德来到已经是二十多年后。不久前,利波也被残忍杀害,开膛破肚,五脏被割而与身体藕断丝连,整齐地摆在四周,中间没有小树苗。

二十多年的时间里,利波部分违法,给猪仔提供了基础农业知识,带去了种子,可说是仁至义尽。

利波的女儿和生物学家的儿子继续从事研究工作,并违法帮助猪仔。终于被星际议会发现了猪仔社会的变化,而决定逮捕两人,让这个星球上的所有人类全部撤离,取消这个殖民地。

如果殖民地取消,人类可能再也无法理解猪仔,整个星球的人类将流离失所,科学家将被判处死刑,安德复活虫族女王的计划也将无从实现。

于是他们切断了与星际议会的联系,正式叛乱,以期望在星际舰队到来之前解决猪仔问题。

完全不顾任何法律,安德直接与猪仔接触,询问过去发生的事,尽量互相理解,在理解的基础上试图达成协议。

那么,为什么皮波和利波为猪仔社会做了那么多,还惨遭杀害呢?

关键就在那颗小树苗上。

猪仔有3种生命形态,而以这种仪式处理之后,会从身体里长出一颗小树苗,进入下一个生命形态,而不是死亡。要进入这种生命形态,必须是对部落有重大贡献的猪仔。皮波和利波对猪仔社会做出了重大贡献,因此,与他们接触的猪仔本该被“种”下,以获得荣誉和第3种生命形态;但他们不忍心动手,也不懂得为什么要杀害猪仔,而猪仔猜测他们是想把荣誉留给自己,于是把他们“种”了下去。只不过,没有长出小树苗。

当你理解了他,你就没法再恨他。

猪仔并没有忘恩负义,是人类的小心翼翼设置了相互理解的樊篱。

当你被杀害的时候,都没有一点悲痛的反应,谁知道你原来不喜欢被“种”下去呢?

安德通过一个猪仔与猪仔部落达成了协议,与此同时,他必须“种”下这个猪仔,来让猪仔部落承认协议的效力。

他有这样的冷酷,他的同情心足以使他坚强到把烧红的烙铁放到伤口上,如果治伤的方法只有这一种的话。

然而,猪仔并不是只有这一个部落。

如何让无数个原始部落一一达成协议,想想就很困难,更何况还要复活虫族女王,更增添了不知道多少未知因素。

当内部人发生冲突时,很容易归结为个人冲突;当种族间个体发生冲突,就很容易上升到种族矛盾。正如当国人发生冲突,不管冲突多大,都没人当回事;当与日本人发生冲突时,无论谁对谁错,都容易煽动起民族感情。

没有人希望看到异族屠灭。可一旦出现种族冲突,我们都希望,灰飞烟灭的是对方。到了爆发战争的时候,人类就是人类,外星人就是外星人,各占一方。

人类世界之所以会谴责魔王安德,只不过因为虫族已经消亡,再也没有威胁。而之所以不想看到猪仔社会发生变化,是因为猪仔社会虽然原始,却谁也料想不到当他们学会了人类的科技之后,会不会成为人类最大的敌人。

当遇到外星人,是共赢,还是扼杀?

你无法知道对方是想共赢,还是想扼杀。

你也无法知道对方是否知道你是想共赢,还是想扼杀。

你也无法知道对方是否知道你是否知道对方是想共赢,还是想扼杀。

猜疑链是无穷的,是牢不可破的。

而一招棋错,灰飞烟灭。最多不过是,别人为你代言。

公众号:同道之人

当你理解了他,你就不再恨他