守夜人 守夜人 8.5分

半途

文艺青年碎碎念
从中学课本的乡愁起,就已经默默的关注余光中这位诗人了。而那时的乡愁总是让我们惊艳,小小的物件就把我们整个一生串联了起来。还有那对称完整的句子,层层推进,而说到余光中的诗,又何止是乡愁,这本《守夜人》就是一部诗选,只取了六十八首诗选,还是中英双译,余光中自己翻译的哦,闻名全世界的大诗人,这里面的种种岂是用一篇书评说的完得。
今年他已经90岁了,不热衷于人瑞的他说,这第三版应该是最后一次改版了。而里面的六十八首也仅仅是余光中的作品的十分之一,而关于一位老人,他也看透了很多,在想题目时我也一直在思考,觉得这个半途就很好。
这里面的诗都是精品,也可以看出人生的各个时期,有关于风景的,有关于艺术的,还有自己的思乡,自己的经历,每首都言简意赅,又对称优美,朗朗上口。在来回排比中也充满了惊人的美感。
就像一句话你简单说起来,一点意思都没有,但是通过叠字,风景,排比对称,竟然整个诗都美丽了起来。
而诗是什么,是点到为止,是欲说还休,这含蓄简单的文字一经组合,就让人静下来,想要一读再读,来了解其中各个字眼所代表的意思。而关于梵高的诗竟然也节选了两首,有向日葵,有吊桥,而里面的意味却又完全不同。<...
而日常所做的诗也都很虚无缥缈,像安全感了,踢踢踢,他一直很善于运用这种手法,除了关于风土人情,世间万物,还有关于战争,关于艺术家,关于白玉翡翠,这都是很大的方面,而他也一直让人惊叹,更别提为垦丁写的十一首,而诗里有故事,有感情,有转折,也有回响,我想也许这就是一个成功的诗人把,像古代的杜甫,针砭时弊,安得广厦千万间,也渴望成为李白,写了首关于李白的诗,将李白和苏轼组合在一起,他说天下二分,都归了蜀人,你踞龙门,他领赤壁。多么豪情壮志,黄河和长江都归于李白和苏轼,这也是他的豪情。
地震时,他也伤怀,作诗大哉母爱,而看到香港回归他也自豪,说他是一位敢于独立的豪杰,仰对更重吨的威胁,发出响亮的怒吼。
我想,也许很多人都喜欢年轻时的才情满溢,可我却更喜欢这老来的人生感悟,经历时光的洗礼,也许我们才会明白什么是最重要的,而且看他关于人生半途的感想。行百里者,果真九十是半途,而不必了把,谁稀罕金氏记录,嘘声逆耳,掌声却未必,能搔到虚荣的痒处,幕前已经够久了,何不,乘掌声未断就退入重幕 历史在后台才会卸妆 而如果此心淡定 或许终能赶上梵谷的轮响,辘辘,渡远桥而来,或许追随坡公的杖声 铿铿,叩木桥而去。

守夜人的更多书评

推荐守夜人的豆列