世纪史诗

一月
年度阅读记忆

如果说近年来最深刻的阅读记忆,一定无法绕过肯福莱特的《巨人的陨落》,长居豆瓣最受关注榜,一万七千多人评分高达9.0的奇迹。在豆瓣年度最受关注榜位居第1名,获选的170本书中,它是唯一打分人数过万的。普通读者一致好评,名人推荐无数,甚至权威媒体也为它背书:新京报年度畅销好书第1名。

&...
年度阅读记忆

横跨一个世纪的史诗
引发全球竞速阅读

《巨人的陨落》横扫全球,创下上市一个月狂销10万册的记录。实际上它是一本1168页的大书,但却掀起了一股阅读旋风。全球读者平均3个通宵读完的阅读体验,点燃着中国读者的阅读野心。

写作的初衷

肯福莱特说他曾经想找一部描述整个二十世纪的文学作品无果,便想亲自写一部。在此之前,只有莎士比亚曾完成过跨越一个世纪的作品。但肯福莱特觉得:“莎士比亚可以写,我也可以写。”

为了完成“世纪三部曲”,福莱特花了整整7年时间,狂瘦36斤,圆脸写成瓜子脸。

史实经8位历史学家检验:虚构故事中的真实与客观

劳心劳力书写如此大部头的历史小说,对福莱特来说是巨大的挑战,仅仅资料的搜集和整理就花了一年时间,“不是翻阅了几本或几百本书,而是几座图书馆”。他在完成初稿后,征求了编辑、家人和朋友的意见,一改再改,甚至很多部分重写。

小说中出现了大量诸如威尔逊、丘吉尔式的真实历史人物,如何在一部虚构的文学作品中保持真实客观十分不易。为此,福莱特找来8位历史学者看稿,反复考证小说对于历史描述的准确性,并吸纳了他们的许多意见,以如此的严谨来书写这本跨世纪的历史小说。

福莱特说小说中的故事,有些是生活中的原型,比如乔治的原型是美国乔治亚州的国会议员约翰·路易斯,俄罗斯兄弟一个去美国一个参加俄国革命,也是基于他一个朋友的母亲和她两个兄弟的真实故事。

他强调自己关于真实与虚构之间的界限:“我的原则是要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说历史不是简单地区分好人和坏人,现实从来不是非黑即白的。希望读者能享受故事,不要“尽信书”,因为真相往往比表面上看起来的复杂得多。”

席卷全球的巨大成功

第一部小说《巨人的陨落》一经问世便大获成功,赢得了全世界读者的青睐,后来的两部《世界的凛冬》、《永恒的边缘》也取得了同样的成功。

福莱特说:“历史总有它独特的魅力,因为‘昨天’生下了‘今天’。我想让读者在故事里感受他们的父母、祖父母曾经历的人生,然后去寻找答案——为什么世界是今天这个样子,为什么我们会以现在这样的方式活着。”

福莱特看到:“读者非常喜欢追随这些家庭的故事,从一部小说读到另一部。”

2007年,“世纪三部曲”仅版权预付金,就达到了史无前例的5000万美元。到目前为止,福莱特有20部小说被译成33种语言,累计总销量超过了惊人的1.5亿册。

无门槛极致阅读体验背后的写作观念

福莱特的小说易读程度足以引起全球竞速阅读,平均三个通宵读完如此巨著,与其娴熟的写作技巧和力求简明的用词密不可分。无论是波澜壮阔的历史,还是个人在历史裹挟中的命运和生活,甚至是标志性的性爱场景描绘,在福莱特的笔下都异常真实和扣人心弦,读者总能迅速地进入阅读状态并身临其境,无法自拔。

福莱特5年的记者生涯,令他受到了良好的写作训练,也养成了持续的写作习惯,坚持38年,雷打不动。除了星期天,每天从早上七点一直写到下午五点,中间休息两次。

“我不希望一个句子读者需要读两遍。我力求表达的清晰和准确,不希望读者看不懂我在写什么,甚至我希望读者忘记他在看书,专注于感受情节。有一种身体和情感上的反应,好像他们身入其境。”

喝香槟的社会主义者:“我就是,那又怎样?”

女权主义:二十世纪最大的改变来自女性

福莱特在接受采访时称:“过去的一百年发生了很多大事,最大的改变就是来自女性。这件事的意义远胜于俄国革命对我们的影响。”

“世纪三部曲”不是常规的男性专属历史小说,它在全球有不少女性读者,福莱特在书中再现了二十世纪初期女性生活状态。那时,英国的未婚女性不能单独外出,结婚必须得到家里男性长辈的允许,甚至私人信件也随时可以被查阅。

尽管这些史实令读者感到震惊,但福莱特认为最重要的是,他们能从妇女由忍耐到反抗并最终获胜的转变和斗争中,得到勇气。

他还坦言,身为英国工党议员的太太,给了自己塑造女性角色方面写作的灵感。

在二十世纪六七十年代女权运动如火如荼时遇到了很多阻力,当时所有媒体都痛斥这个运动。女权运动的曲折和艰辛,必是那个时代不可磨灭的记忆。

福莱特说:“我想体现女权运动的胜利。”

反种族主义斗士:对“脱欧”和特朗普感到恐惧和震惊

谈及英国脱欧,福莱特称感到恐惧和震惊,并且强烈反对脱欧。他认为脱欧会对英国经济造成巨大的负面影响,脱欧带来的种族歧视也让他感到非常恐惧和反感。

他直言“脱欧派”实际上就是不喜欢外国人。并强调自己不是英国人,而是威尔士人,他非常反感英国人的傲慢。

在种族主义的问题上,福莱特非常敏感和坦诚,他还表达了对特朗普当选的担忧和恐惧。

“我的太太有一个9岁的外孙,是黑人混血儿。过几年,我们必须告诉他不能在洛杉矶街头乱跑。他会问为什么,但我们怎么向他解释?因为他有黑色的皮肤,和白人孩子不一样?”

喝香槟的社会主义者

福莱特除了作家的身份,还是一支四人乐队的贝斯手。

“我们一起玩音乐已经25年了。几乎每周一的晚上,我们都在录音室排练。每年我们会演出两三次。”

应企鹅出版社老板邀请,福莱特和他的乐队,甚至在全世界最大的书展—法兰克福书展演出。

关于部分媒体对福莱特政治观点的质疑和嘲讽,称他为“喝香槟的社会主义者”,讽刺他是打着马列主义旗帜的资产阶级。他底气十足地说:“在我的小说畅销之前,我就喜欢喝香槟酒。当然,我是煤矿工人的后代,是工党。但是我不会去争论,媒体总给所有有开放思想的成功人士戴上这样的帽子。我只会一笑置之,说:“我就是,那又怎样?”

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列