楚楚动人的美貌,足以把两个皇帝搞得死去活来!

兔小魔仙
如果不是先看了侧侧轻寒这四个字,再看的小说,我觉得看两页就该放弃了。下了很大决心,中间两度弃书,不过还是耐着性子看完了。看到最后,故事依然没有让我失望——满满的槽点,已经不能更甚。

“江南四月,陌上花开,如锦缎千里,迷人眼目。于战后披血看落日残阳,天地血红,万花消渐。觉古今一瞬,生死无常,唯想念至你,才恍觉身在何处。 一切俱佳,待秋日你我重逢。”

尚诫南下时给盛颜写的这封信,整部作品提了三次,也确实是我第一次看到就觉得温暖的地方,也是唯一一处尚可的笔触。直到尚诫已经觉得盛颜死了,之后的描写我才觉得趋于正常,因为整部小说实在写得太拧巴了,说得正式点,就是不合逻辑。

女主盛颜开始是徘徊在两个男人之间游移不定的小婊砸,后来爱上尚训,就变成了智商负数的痴呆儿,再次遇到尚诫,貌似守着对尚训忠贞的她激不起我任何同情的欲望。在我看来,是不是作者在生活中遇到了一个她非常讨厌的女人,创作一部小说来泄愤的。除了长得花容月貌,女主没有任何值得让人恋上、爱上而且还奋不顾身的基因。

尚训是个充满控制欲的变态狂,自从发现自己看上的女人可能跟别的男人互生情愫,就开始对这两个人赶尽杀绝,不管那个哥哥为他付出多少,也不管爱的女人受到多少伤害。

尚诫是唯一正常的人设,没有因为自己童年的遭遇而对弟弟、对爱人心生怨怼,抢夺皇位也是光明正大,对自己爱的人也一直都狠不下心,会在重逢的一刹那就忘却所有伤害,只留柔情蜜意。其实那个女人不值得他这样,但爱情就是无厘头,也许盛颜是他心中最初的温暖和希望吧,所以格外珍惜。

我依然不敢相信,这部小说跟《簪中录》是同一个作者,是不是署错名啦!

还有一种可能,就是作者想要告诉大家,作到这种程度的女人也是有好男人疼爱的,或者就是女人长得楚楚动人就够了,其它都是浮云……

桃花尽处起长歌的更多书评

推荐桃花尽处起长歌的豆列