老了拍照就不好看了

七七月
开始看到书名,以为这是一本普通的旅行故事集合,结果满怀期待的打开,以为能遇到一位和我志同道合的旅行者。没有想到这本书却解决了我旅行中最重要的一个问题,如何拍照。想必大家都遇到过这种场景,从自己眼睛中看到明明很美的景色,被自己照出来后,就完全变样了,一度怀疑过我的设备,我的技术等等。知道遇到这本书,遇到这位作者,才明白拍照竟然还有这么多门道。

借一位旅者的座右铭:年轻时要把想去的地方都去了,因为老了拍照就不好看了。
这正符合作者的观点,在我们最好的年纪,为自己咔嚓。用相机和照片记录下最美年纪的我们,便于我们日后回忆青春。

我是一位喜欢自己出游的旅行者,自己走过近郊,走过外省,走过外国。面对一个人时,拍照这件事就显得尤为重要,因为我们孤身一人,没有可以摆拍的同伴,没有可以要求的位置,一切都要靠自己。还记得第一次旅行,去武汉,拿着最简单的拍照工具,手机,而且这手机的像素不是一般的低,所以全程都在拍景,仅有的几张自拍也差到难入眼。那时候不懂得构图,对颜色不敏感,没有什么光线的考虑,拍的当下只是随手以及觉得景美而已。不过仍然因为美好的记忆,对那些照片爱不释手。

后来,开始对...

后来,开始对像素有了要求,希望自己的拍出的照片能够美一点,更让人赏心悦目一些。开始钻研相机,因为资金有限,所以拿到一个小智能相机,已经高兴的不行了。同时也开始了,用相机拍照的生涯,平日没事就喜欢拿着相机到处跑,看见景就拍,拍的多了也就摸索出了一些诀窍。但也仅限于拍景。

再后来,我看到美景就想让自己出现再里面,所以自己开始研究如何自己拍自己。用自己的手机的內拍镜头,像素更低,因为手臂的限度,人脸都不成形了,更不要说考虑怎样拍景。好一点就只是大头照,景也是很少,照不出来大部分景。于是现在有了自拍杆,能更好的自拍,我们也能更美更从容的出现在照片里。

进阶阶段,八爪鱼,三脚架,蓝牙控制,单反,虽然我还未达到这样的阶段,因为我只是业余爱好者。但这样更有利于景和人的融合。可以选好合适的景,构造好合适的图,自己在镜头前站着。当然在异国异地,这样的大包小包的设备会让人侧目,自己忙来忙去的选择位置和光感,但最后的成像一般都不会太差。

其实呢,拍照最重要的是心情,我们拍出好看的照片也是为了满足自己而已,希望自己为自己留下一些回忆。在这样的前提下,设备,位置都不重要了。但作者的书真的是满满一本干货,让小白入门,让大师更加懂得拍照。

最好的年龄为自己咔嚓的更多书评

推荐最好的年龄为自己咔嚓的豆列