文章自在 文章自在 8.4分

文章自在乎?文章自在也!

大秦纲丝熊阔海
我见到了张大春老师。他如同在电视屏幕上那样,头发花白,眼光深邃,口齿便利,令人如沐春风。两人相对而坐,见到了偶像,自然是一通令偶像脸红心跳的表白:“自从看到你的文字之后,我再也不看别的作家的文章了。”(这是带有水分的表白,因为别的作家的作品,我还是看的)
       哪知大春老师慧眼如炬:“那你记得上次看完的书是哪一本?”
       我脱口而出:“《文章自在》。”
       大春老师又问:“你觉得我的文字和别的作家有什么不同?”
       我说:“就我读过的作品而言,您的小说散文,看完之后总觉得没读透,觉得自己可以再读一遍,看完之后可以再发现新的彩蛋……”
      大春老师说:“这就够了,我一直希望我的文章作品,可以让读者在几年之后翻开再看,还有新的体会。”
       我要问了:“大春老师,在您的心目中,究竟有没有理想的读者?”
       哪知大春老师慧眼如炬:“那你记得上次看完的书是哪一本?”
       我脱口而出:“《文章自在》。”
       大春老师又问:“你觉得我的文字和别的作家有什么不同?”
“一个作家,怎么会没有理想的读者呢?”’张大春老师缓缓说道,“一个作家,在他落笔之时,面对着一个题材,一段文字,哪怕是一张空白的稿纸或者是电子文档,他的写作或者创作,都是为了理想的读者——即使这个读者也许不存在于这个世界。”
       “作为一个旧学根底深厚的作家,您对于当前的高考作文有什么看法?”
       “我始终觉得,用一篇作文来对孩子进行学业上的考评,是不那么人道的事。”大春老师扶了扶眼镜,“科举制度最喜欢考人文章,而现在的高考——台湾叫‘联考’,考出来的作文题目也只是让人紧扣题目来诠释,而不能让人做到借题发挥——这大大地缩小了考生面对作文题目的空间。这诚然是旧时代‘八股文’式的做法。好的题目才能让考生能够发挥自己的想象力——而我们现在遇到的各种作文题目,都不是什么好题目。而且这种做法,对愿意培养写文章这种能力的人来讲,不是值得提倡的办法。对于大多数人来说,他们在这一篇作文之后,就丢掉了这份文章的能力了——这对于抱有写文章这种愿望的人来说,不是那么愉快的的事情了。”
       “那么您对您的这本《文章自在》有着什么样的期许呢?”
       “我想日后有人谈起这本书,说有个叫张大春的,选了本文章集。比起语文课本有意思,还有那么点用处。我就知足了。”
      “大春老师,您对于我这样一个在日前虽有练笔但是几乎丢掉了写文章能力的人,有什么话要讲?”我忽然为自己有几年没有写东西而愧疚起来,这种愧疚,掺杂了惭愧、悔恨、还有一种自感生不逢时的寂寞——这种寂寞,使我的眼中几乎淌下泪来——各种缘由,实在不足道也。
       大春老师带着一脸迷人的微笑说:“文章自在乎?文章自在也!”
       这话说完,一阵风吹了进来,大春老师微笑着站起身,朝我招了招手。我注意到外边是有阳光的——在沉睡将醒之人的意识里,它很刺眼。到头来不过是一场迷幻的梦境,这梦境我自己也忘了十之七八。眼前最真实的,却是枕边那本《文章自在》。

文章自在的更多书评

推荐文章自在的豆列