天上飘来的一片白云——评《世界是红的》

186****7114

成年以后,我就几乎不再有过看到一本好书,就如饥似渴地手不释卷的感觉了。一直到最近我读了白云先生著,贵州人民出版社出版的新书《世界是红的》。

这是一本标明为“看懂中国经济格局的一本书”,而且是理解国家“一带一路”重大战略推荐书目。全书分为三篇十二章,仅仅二十二万字,洋洋洒洒就把中国经济的过去的历史轨迹,现实的严峻问题,未来的光明前途讲清楚了。

更加奇妙的是,作者似乎不是经济专业领域的知名人物,而且,作者的视角与当前国内仰“西方前沿”鼻息的某些经济学家的理论分析框架完全不同。但是,他从历史文化的深度走来,从政治、经济、军事结合的高度看下来,使得他对全球历史文化、政治经济、军事博弈有准确的把握,因此对中国经济格局的分析和研判高论迭出,让读者不时击节叫好。这只能说应了两句老话:一句是“旁观者清”,另外一句就是“天外有天”啊。而且作品中的文字,嬉笑怒骂,可读性强,让人忍俊不禁。

在经济全球化发展前途诡异,中华文明复兴急需理论支撑自信之时,这本书犹如“天上飘来的一片白云”。它会让让你感觉到作者思路的透彻,阅读之后心里清朗了,是思想理论界多年未见的振聋发聩之作。较之某些泛泛而谈的应景之解读,更能够让读者真正懂得中国经济的今天的“格局”,真切地领会到习近平同志提出的“一带一路”发展战略的重大意义,从而更加直觉地投身于中华民族复兴的伟大实践之中。

我觉得这是一本让领导干部,尤其是文化宣传部门的人们急需的读本。当然更是给还沉醉在物质享受和垃圾文化快感的那些青年们的一剂醒酒浓茶。

《世界是红的》,天上飘来的一片白云。

感谢作者,感谢贵州人民出版社。

重庆—灯下之辉

2017年5月27日