目送 目送 8.8分

目送

小幺月

《目送》不是我喜欢的书,里面的笔调很慢,读起来的时候让人觉得心情很压抑,也许因为我还没有经历过更多的生活,没有受过更多的磨砺,所以读不出作者及别的读者所感受到的的那种平静,也许适合我以后看吧。

目送全书看下来,我并没有刻意去记得多少内容,只是尽量让自己去感受文章作者感悟到的温情,体会作者在现实生活中感受到的情爱。目送着父母的离开,孩子的成长,兄弟姐妹的生活以及其他人其他事,即使如此,我所想到的一点很重要的事依旧和温情无关,我想着如果作者不是已经成功,不是已经有稳定的工作和收入,不是已经有富足的生活,不是已经送孩子去国外上学,而是和大多数人一样,依旧在努力打拼,想着如果在一个城市站稳脚跟,那么是否还可以这样细致的去体验生活,以及这么从容的写下生活中的点滴。即使文学不可用金钱去衡量,但是如果最基本的温饱都没解决,在当今社会,是否有闲情逸致去这样做呢。

文中有一段话是受到很多人喜欢的,大家都觉得很有道理:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

”但是我并不是很赞同这个说法,父母子女之间的牵绊远远不是不断的目送这么简单的。从出生到死亡,父母和子女之间说不清的牵扯,即使远行的送别也只有那么几次,而且底层的人们不管是父母还是子女远行的时候,还不一定有空相送,因为太多的事情要忙,没有时间像衣食无忧的人一样演绎父母与孩子之间的浓浓深情的,毕竟太多的不会表达,太多的现实问题。

目送的更多书评

推荐目送的豆列