无声告白 无声告白 8.2分

别活成别人希望的模样

混沌
爱人的期待,是缠在我们身上的一道又一道枷锁,逼迫我们活成他们希望的模样。

一个女孩儿自杀了,没人知道为什么。《无声告白》是一个悲哀的故事,三代人的人生,三代人跳脱不出的悲剧。我们中国人格外熟悉格外擅长制造的那种悲剧。莉迪亚的姥姥不幸福,老公离家出走后,她希望女儿活成自己希望的模样,有厨房和体面的老公。莉迪亚的母亲没能嫁给母亲眼里的体面老公,也没有完成自己的医生梦。几经煎熬后,她将眼神投向了女儿。莉迪亚从此背负上母亲的医生梦和父亲的交际明星梦。没人问这是不是她想要的,她只能不停努力,取悦母亲取悦父亲,努力活成别人希望的模样。直到有天不堪重负自杀。

而戳心的是,面对一个又一个悲剧,我们甚至无法理直气壮地指责谁。每个人都以自己想要的方式去爱,爱到被爱的人遍体鳞伤。希望爱的人幸福,却一步步推着爱的人走向不幸。谁的错?

我们从小被教导“己所不欲,勿施于人”,却疏于奉行“己所欲,勿施于人”。我们听惯了“爸爸/妈妈是为你好才希望你······”,我们挣扎着戴上上一代人理直气壮为我们戴上的枷锁,再把枷锁传给下一代。此时此刻,多少人在历经这样一个悲剧循环,又有多少人身处其中而不自知。...>

爱的方式有很多种,我们何必重复最惨烈的那一种。活出自我吧,摆脱别人的期待。这是读完全书后,我从心底的呐喊,相信也是万千读者痛苦之后希望喊出的一句话。

每一个为人父母的,打算为人父母的,都该读一读这本书。别承受爱人的期待,别让爱人承受自己的期待。谁想要的,谁去追逐。你的天堂,可能恰恰是爱人的深渊,别逼爱的人跳下去。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列