未来简史 未来简史 8.5分

“什么是整合资源的主力”,这是世界发展的主线

提刀书生
就趣味性而言,《未来简史》并没有《人类简史》写得那么生动,有时繁冗的理论陈述让我昏昏欲睡。但尤瓦尔·赫拉利那种拨云见日、纵览古今的“上帝视角”,依然令我钦佩、震惊。

我读《人类简史》的时候就在想:是什么让尤瓦尔拥有如此的博学和冷静呢?在《未来简史》最后的鸣谢部分,我隐隐看到了答案:“感谢我的老师萨蒂亚·纳拉扬·戈恩卡,他教导我内观禅修的技巧,让我能够观察事物的真相,更了解心灵及世界。如果没有过去15年来禅修带给我的专注、平静及见解,我不可能写出这本书。”禅修修的不是个人,而是对自然法则的洞见,修的是个人与世界的融合。

有了这样的专注、平静及见解,作者也就在浩如烟海的信息中抓住了“什么是整合资源的主力”这一关键问题,剖析了人类已经走过的“神主一切”、“人文主义”这两大阶段,进而抛出了“算法主世”这一骇人观点。

你可以选择不相信作者对未来的设想,但正如作者最后讲的:让自己的心态更开放一些,多知道一种假设并没什么坏处。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端