精进 精进 7.6分

第二年第二遍读,谈谈不足

foginwind3333

去年看的时候打四星,今年又读了一遍打三星。这可能是我买的第一本知乎大v的书,其实我从不逛知乎,这app我不会用。这本书我看了,在我的影响下至少两个人看了。

我在自己空间里写了两篇读书笔记。

不过我现在说的是这本书的不足之处。

这本书的论点很多都是引用的,去论证这个论点的又是引用名人的言论。用引用去证明引用,作者很会写的,所以他自己的论点和引用的论点是揉在一起。起初看很缭乱,再看一遍很艰难的做分辨工作,我觉得这是一个问题。暴露了作者的层次。因为没有自己的观点终究是虚。

这种格局也就决定本书还是只能在成功学的范围里,个人管理,我不得不说,这本书不能算是本工具书。

这本书第二个问题是操作性不好,作者提出的观念目标让读者怎么做,他是心理学专业,列出表格,测试,分析人的性格特点,倾向,举例等等很容易做到。但是其他专业的人还是不好操作,择业的时候如何做判断,这种精细选择怎么做,人看自己不容易看清,还是找个心理咨询师代劳靠谱吧。

不足说完了。

以下还是优点。第二遍看仍然觉得很好的地方。

我在自己空间里写了两篇读书笔记。

不过我现在说的是这本书的不足之处。

不足说完了。

以下还是优点。第二遍看仍然觉得很好的地方。

作者每个章节后面留给读者的几个问题,还画了横线或留了空格要求作答。我好像回到了学生教材上,但是这些问题挺专业的,只有心理学专业才能设计这些问题,我第二年又看了一遍问题,还有很多是不会回答的。可以用来反思自己。

第二,本书的引用既是作者的暴露,也是作者的博知之处吧。至少我没有这个阅读量,我从第一次阅读时就认真记下了每本提到的书,有些在别的地方也被推荐过,我会争取尽量看看的。

精进的更多书评

推荐精进的豆列