闪灵 闪灵 8.3分

温情中的“恐怖”

困兽'
没看过电影,初读这本书是因为看到作者还写过《肖生克的救赎》。
  开始我觉得这本书没意思,但撑过了开头就打开了新世界的门。发现情节越来越吸引人。作者一步步将剧情推进,整个故事的脉络逐渐清晰。介绍了一个男孩拥有闪灵,与家人一同前往山区酒店看管整个冬季。而故事就发生在这家充满荒诞的酒店中。书中包含友情,亲情,爱情以及人与人之间的微妙的相处关系。
  本书以第三人称叙述的,以闪灵为主线索,讲了他们的家庭,介绍了他们各自的身世,杰克(父亲)情感上的转变以及温迪(母亲)自身的感官。小丹尼(儿子)是他们矛盾的折射点,正好反映出父母之间种种的情仇。
  父亲是一位控制力差,酗酒的人,究其原因恐怕与杰克的家庭有关,杰克的父亲也是一位酗酒家暴的男人,在杰克在孩童时期亲眼看到父亲殴打母亲的场景。从而导致他现在的婚姻也并不是一帆风顺。这也是能被酒店所利用的部分,因为他内心深处能存在有黑暗。
  温迪在书中是一位良母也尽到了作为妻子的义务,母亲是这个世界上强大的生物。“女子夲弱为母则刚。”
  故事并没有太多恐怖素材,真正恐怖的源于人的内心。主要是从杰克内心世界的一点一点的转变感受到警长感。在父亲眼里这是他的义务。当他掩盖事情真相时,当他强制树立父亲威严时,当他把最后的机会放弃时,最多的感叹怎么会如此不顾他人安慰。
  故事逐渐清晰明了,更多的看到温迪的温情,想要护住儿子的安全,纵使危险降临她也要站在孩子面前。
  家庭的幸福与否在某方面会影响孩子,年少时可能不会展露,但早已一点一滴的融入到他的观念想法中。父母有足够强大的精神才能度过低迷时期。
  金的小说写得很棒,不过我觉得如果是电影感官效果会更好。不过值得一看,这本书终于在还书日到来之前看完,有get一本书。
  就酱。

推荐闪灵的豆列