微子
不会说话?你需要学习——《高情商的说话之道》
不会说话的人大概都经历过这样的境遇吧,明明是好心提醒对方,你这件事做得欠妥,结果一张口对方就怒了;想劝老人家别相信电视购物,别接陌生电话,却被训斥“我这么大年纪还要你教?”;明明是好心像领导讨教,却被领导试做什么都不懂?
于是便得出一个结论:不会说话!
活这么大了,学了普通话,学了英语,甚至第二外语,依然被自己冠以“不会说话”的名号,会不会太冤?
不会说话,其实是不懂谈话技巧。
世界500强公司培训讲师用一本书教会你如何高效交谈、有效互动、享受聊天。《高情商的说话之道》的作者渡濑谦曾在生命保险、三菱银行等多家企业从生死销售培训,作者自称是个内向不善交际的人,但多年的工作经验让他总结出了一套“高情商的说话之道”。虽然不从事销售,但聊天、沟通是我们每个人都要做的事情,如何让沟通事半功倍,一起学习吧。
不会说话?你需要学习——《高情商的说话之道》
于是便得出一个结论:不会说话!
不会说话,其实是不懂谈话技巧。
你有没有这样的想法:聊天就是要不听的说话,聊天就是要讲有意思的事情取悦对方。很多人都有过这样的经历,觉得自己不善言谈,在和他人聊天时生怕陷入尴尬,避免陷入沉默,会在聊天时在脑海里搜索各种聊天的素材,但是往往越想找话题越紧张。然而经验证明还存在一种说话技巧“诱导对方说话”,通过聆听。那么究竟如何让对方打开话匣子愿意和你聊天呢?
考虑对方的感受,学会察言观色,让对方多说话。这一个目的性的改变,会让你在聊天时放弃“搜寻话题”的紧张。
那么聊天的目的都包括什么?作者给了五大目的,我们可以对号入座。1.消除怀疑,我不是坏人。2.表达亲近感,我很好说话;3.显示灵敏度;4.表达坦率,我很好学虚心求教;5.表达善意,我对你感兴趣。
特别提到生活在这种人,拉住一个人没完没了,喋喋不休的讲个不听。他们的目的不在这五大目的之一。这样的聊天不能算聊天,视为自言自语。了解了聊天的目的,再来看如何达到这些目的。
那么如何让“诱导对方说话”,聊聊对方身边的事不管是哪个国家的人,名字一般都给予了长辈对孩子的期待或祝福,从名字开始聊,聊聊那些少见的姓氏,字,名,每个名字背后或许都有一个故事,以名字开始让对方愿意和你聊天。再比如聊天气,是我们每天见面都会说的可是聊完下雨晴天呢?尴尬!
作者提示我们不要天气,比起天气,新闻更值得聊一聊。你只需大概关注一下某个新闻的标题,将新闻细节抛给对方给你解释介绍,也可以迅速打开话题。
和长辈在一起,和上司在一起,生怕聊错天让对方鄙视,不妨虚心的表现出自己的弱项虚心学习的态度也可以让聊天轻松顺利。
除了这些,聊天的技能太多了,不怕您不会聊天,就怕你不学习聊天技巧,始终停留在“不会说话”的地方。高情商的说话之道,一项技能,学起来。

高情商的说话之道的更多书评

推荐高情商的说话之道的豆列