《医生的精进》(阿图•葛文德著)读书笔记

刘萍

比起《医生的修炼》,这本书我觉得才符合罗振宇的评价“一本有趣的书”。如果说修炼这本书给我留下的主要是许多疾病的知识、治疗方法或恐怖的手术操作外,这本书就不那么血淋淋了,多是些稍外围的医生工作和生活,比如洗手的革命、疫苗的结种、医生的收入和医疗保险、医生如何解决治疗时性骚扰的指控、医生参与执行死刑的想法、如何挽救更多的新生儿、如何评价一个医院或一名医生的医疗水平等,但无疑这本书对我来说感觉是更有趣的,那些被人误知的有关美国医生或医院的一些常识,在这本书中很好地被得到纠正。

比如,国内民众都知道美国公立医生的收入是非常高的,但不知道的却是美国医生的工作时间每周平均都是60多个小时,而作者描述他自己更多达100个小时;一般常识是美国医生开私人诊所都很赚钱,实际上是很多私立诊所其实都入不敷出,除非硬起心肠要求患者只付现金看病。美国的医保体系在美国也是漏洞百出,同样是国家的一大难题,并不是只有在中国才好像非常突出。美国也尝试过多种局部的改革,但也都不算成功。因此,目前为止还没有一种方法能在节约成本的同时又能保障医疗质量。不过,让我惊异的一件事是作者描述的他的孩子生病时账单花费25万美元,而他们实际只支付了5美元,不知道是什么样的医保制度让他们只付这么少的钱?

当然,最触目惊心的还是作者描述的印度之行,医疗物资在印度医院中的缺乏让人难以置信,你能想象一名80岁直肠出血不止赶了30多公里路的老人到达医院后,医生由于缺乏检查用手套和润滑剂而要求老人自己出去买这些东西,老人花了2个小时才买回来然后才看到病这种事情吗?另外,还有一名才35岁的患者,因医生到处去找手术刀最终耽误治疗而丧生于本完全可以治好的常见病。

书中提到了正向偏差概念,即应借助人们已有的能力而非外部建议来指示他们必须如何改变,对于这个,我自己感悟到的引申意义其实就是应自我改变而不是寻求他人的改变;还有,当我们要解决一个问题时,不要抱怨外界条件不足或缺乏这样那样的硬件设备或需依靠他人的监督强强制才能做好,而应从现有的条件出发进行优化、认真谨慎地关注细节等发挥出最大效能。特别是从实践中总结方法,研究如何将已掌握的知识和技术更好地应用于实践,而不是去等待新的发明或技术的出现。其实,“每一个成就的起步都异乎寻常地简单,仅仅来源于医生发现问题的意愿和修正问题的决心”。

作者描述的在印度开展的扫荡脊髓灰质炎的工作让人赞叹,要在3天内让分布在全国各地的420万儿童接种上需冷链运输的疫苗,而有些地方又是如此的偏远,又要尽可能地不能漏掉一名儿童(接种人群在90%以上才不易发生传染),其中动用的志愿者和医务人员不计其数,而这些人员在3天内夜以继日地奔波上千公里,同时还会遇到对接种产生误解(听信谣传认为会发生不良反应比如不能生育)而不愿意自己孩子接种的父母,这其中工作的艰辛真是让人觉得太难做了。这让我想起以前看过的一篇有关中国的文章,也是为了消除天花,全国出动各级卫生人员去各地接种的报道,包括西藏许多地区,路途之艰辛可想而知,但这件事居然就真得做成功了!

英国要求医生在对患者做私密性检查时,必须有陪诊人在场,而美国则无这项要求,但每年都有控告医生性骚扰事件发生。我没有去查中国对这个是如何要求的,但凭我的经验,中国也无陪诊人在场的这项要求,我也曾经碰到过这类事情发生,但麻烦的是患者有时其实无法判断医生到底是有意的骚扰还是确实是病检需要,只不过有陪诊人在场应该会减少真正的性骚扰事件发生。所以,我还是赞同医生在对患者做私密性检查时应有陪诊人在场。但这其中又会产生一个新的问题是有可能因无合适的陪诊人而降低医生的工作效率。

作者在书中提出的为什么买保险的原因,是认为每个人在一生中总会有失误的时候(这个说法的确让我对保险观念重新思考了一下,特别是我们老了更容易做出糊涂的事时),而我们大多数人都是认为自己是不会失误的。

作者还描述了他对死刑的观点,“我觉得死刑没能起到任何警示作用。如果这些罪犯在小时候没有得到正确的引导,那么长大后的行为是不会有所改变的。事实上,有些人还没上幼儿园就已经被社会三振出局。这才是让人真正灰心的事”,简言之,罪犯真的是无辜的,是其成长的原生家庭导致他后来的行为的,而且在幼时已形成其人生观,待其长大后再实施那些残忍行为只不过是因为那时他才具备实施能力了而已。我又一阵阵心悸,想到好多家长在育儿中的不当行为,不只危害的是孩子本身,还有可能导致许多无辜的人可能都是其潜在受害者。所以,我们当父母的自己改变了,整个社会就会得以改变,“不论你的贡献多么微薄,都不要低估自己的影响力”。

许多人指责医生把国民医疗费用的1/4都花在挽救只剩下6个月生命的病人身上,说这是不合理的,我以前也持这种观点,因为有报道说中国人的医疗费用几乎都花在生命的最后几个月中。作者解释说,“我们确实可以把这部分徒劳无益的花费节省下来——只要我们知道病人什么时候只剩下最后6个月的生命”。确实,医疗的不确定性导致很多问题的出现不是那么简单的,所以,当你并不了解情况时,最好不要随意指责别人。

书中有一章描述了发明的各种取出难产婴儿的方法,手法之多令我觉得胎儿能正常地顺生出来是多么幸运的一件事。还有以前非常实用的产钳术,因为能恰当好处掌握其方法的人越来越少,目前使用越来越少。虽然剖腹产有时候并无必要,但出于对医疗事故官司的恐惧及对控制新生儿风险的渴望,导致这种手术越来越普遍,而并不全是医生为了更丰厚的报酬所致。但是,这种手术的普及,有可能会降低人类的自然生产能力及引起其他不良后果。

还有一点,作者也指出了普遍存在于我们几乎所有人中的一个观点:“对我们大多数人来说,平庸就是我们的宿命。我们身边的人在某些方面平庸…….我们完全能够接受…….但假如是你的医生、孩子的老师或当地的中学呢?当赌注是我们或孩子生命的时候,任何满足于平庸现状的人提供的服务,我们都不想要!”

这本书对我最大的影响是在书的最后,即作者的后记,更坚定了自己将读书笔记写下去的信念。作者在谈及如何使自己在某个领域真正变得举足轻重时提出了5个建议:一是即兴发问,即尽量与自己接触的患者或其他人员随便聊天,而不是限于只问病情或工作上的事情;二是在同事间不要抱怨,平常多交流些有趣的事;三是勤于统计,对自己感兴趣的东西进行统计,一定会得到一些有趣的收获;五是勇于求变,让自己成为迅速接受新理念的人,积极发现工作中的不足找到解决办法。

四是笔耕不辍,“只要写就行了。你写的东西不一定非要文辞优美,但只需添加你对自己领域的一些小小体会…….不论你的贡献多么微薄,都不要低估自己的影响力……把许许多多人所做的贡献一点一滴集中起来,就可以汇成大家共同拥有的知识库”(看到此,我相信罗振宇在其书中谈到的创新观点应该有部分来源于这本书)……在“日复一日的工作中,你可能会丧失更远大的目标,但写作能让你从琐事俗务中抽身出来,对心中的问题进行透彻思考”…….“最重要的是,通过把自己的感想告知一些读者,不管这个群体规模是大是小,你都能成为更广阔世界的一部分……发表文字就是在宣称自己是社会中的一员,表明自己愿意做一些有意义的贡献”。正是作者的这席话,让我再次受到鼓励,觉得自己目前写读书笔记的做法是应该坚持下去的,虽然受众很小,但至少自己能从写作中获得一些感悟。而且,“当你做出努力的时候,会发现自己并不是唯一愿意这么做的人”!

撰文 刘萍 2017年2月5日

医生的精进的更多书评

推荐医生的精进的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快