大裂 大裂 7.7分

不要去习惯这种现实

Jewel 儿?
感觉自己很艰难才看完了整本书,看完之后就一个字的感觉——丧。
果然书如其名,这彻底是一本伤害之书,没看书之前看黄丽群的序,还不知道怎么回事,看完之后才真的想跟他问作者同一个问题:为什么你会写这样的小说啊?
说实话,在看这本书的时候,我曾想过中途放弃掉,因为这种丧,我觉得我看完了整本书之后不仅没有任何的提高,还有可能让自己陷入一种躺在床上过日子的状态,而这,并不是我想要的。
仅仅只是本着不能半途而废的“上进心”,我把书看完了。很遗憾,到最后还是没有我要看到的转折,或者一丝丝的正能量,可是,谁规定一定要写正能量?这是一本获奖的书,我不得不想其中打动评委的地方。
2017年1月出版,作者直面的就是我当下的这个时代,我们的生存状态。作者在书中多次出现一种唯我独尊、看不起任何人,也看不起任何事物,觉得所有的人和事都是浮云的思想,说实话我很嗤之以鼻,但不可否认的是,我身边就是有这种愤世嫉俗的人,而作者只是把这个群体放大了而已,并没有错。
《奇葩说》刚刚讨论了一个新话题,没有上进心到底有没有错?最让我印象深刻的是刘楠和如晶的话,刘楠说,你觉得活在当下很好,不用一直追求上进,但是维持状态也是需要上进心的,不然就会落后。如晶说,缺乏上进心没有错,这句话是说给非常有上进心的人听的,一个人非常有上进心,但是屡战屡败,在面对这样的结果时,他们需要的不是一昧的鼓励、加油和期待,而是一颗平常心、一种放过。看到一本如此丧的书,我到底要不要告诉作者你这样做是错的,肯定不要,我没有这个权利,也没有这个必要,胡迁展示了这一个群体的生存状态,逼问着一群在看这本书的读者一个终极命题:我们到底为什么活着?他并没有给出任何的答案,任何答案都是主观的,没有人可以判断对错。而对于我而言,我希望有人可以颁发一个奖给他,对他的勇敢表示肯定,让每一个群体都受到关注,但是,我并不推荐,不是因为书中语言文字太差,而是我不希望处于人生迷茫和低谷的读者会在书上找到归属感,而从此把这种状态当成一个常态,毕竟,这种时期只是暂时的。

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列