一座山,俩傻子,没了。就这么简单。

--儒冠多误身--

这本书买回来,放在沙发边上。我妈拿去看,中间忙着其他事,于是这本书摊开着,继续在沙发上躺了好几天。

直到端午节这天,我妈早上起来,说她昨晚为了把书看完,一口气看到凌晨一点半。

她说她不觉得故事有哪里特别,但就是停不下来。越看越想看。

我想这可谓是twentine下笔的神奇之处。《一山一浮生》,即《深山有鬼》(其实这两个名字我更喜欢后者)的故事绝算不上精彩,毕竟李青一出场,诸位读者就知道他是那个“鬼”,一串套路下来,他和小春还有很多磨折要过。故事也确实是这样发展的。可偏偏是这样一个普普通通、平平淡淡的故事,被twentine写得柔肠百转,委婉动人,看官即使晓得后面要发生什么,也总想看作者怎样把结局娓娓道来。

都说作者写文是有自己的套路的。比如角色们都有相类似的性格。

她说她不觉得故事有哪里特别,但就是停不下来。越看越想看。

都说作者写文是有自己的套路的。比如角色们都有相类似的性格。

Twentine的女主角们都挺固执,认定了打死不回头的那种固执,小春也不例外,可不知道为什么,小春的固执让人觉得是软绵绵的。她这个人也软绵绵的,像水边的芦苇,不起眼,安静,却柔韧得很。她特别就特别在于单纯,不像朱韵、不像杨昭、也不像白璐,她们都各有各的聪明和智谋,但小春没有,她傻乎乎地爱上了一个傻子,哪怕这个傻子变心了不在了,她还是傻乎乎地坚持着。

而李青,也多少有点儿像其他的男主角,属于那种深情却寡言的类型。而且真的是寡言到了一种极致,大部分时间他都不会说话,“咕噜”“咕噜”来表达他的爱意(大概只有张平能与他一战)。而且他智商吧…就是到了后来入世,也不怎么高…

其实大师兄的看法挺对的,这是两个傻子的故事。

讲故事不难,把一个故事讲好了难。把一个平淡的故事讲好了最难。Twentine笔下的爱情,总是剑走偏锋,不走寻常路的那种,但是这个故事里,除了人物形象的设定比较玄幻,其余的部分都很平常。一座山,两个傻子,没了。就这么简单。

大概看过了芸芸众生的红尘繁琐,这种相守的傻子爱情反而更令人心向往之。

一山一浮生的更多书评

推荐一山一浮生的豆列