人人都需要莫里

small fox
《相约星期二》读书笔记
   薄薄的一本小书,却包含着一位老人一生的智慧,是这位临别世界送给这个世界的礼物。
   莫里老人没有像一般人一样,把自己树立成一个高大的形象,他坦承面对疾病他也怨恨过,他也犯过错,做过不原谅的事使得自己有了遗憾。但他告诉我们你可以软弱可以痛苦,你也要适当的将自己抽离出来。不要让这些负能量掌控你的生活。
   同时莫里老人评论教育的那些话,其实放到中式教育上也是一样的,那些平时最爱批评中式教育评价美国教育多么神乎其实的人,这段话正适合塞到他们嘴巴里。
   我十分好奇,莫里老人是在生病前就将生活看的那样透彻,还是在病后。他就快做到无欲则刚了。以前,或者说到现在,我对身外物还是非常执着的,我也像莫里说的那样,想拥有的越多越好,越多越好,我一直觉得唯有身外物才不会背叛,要得到它们只是时间的长短与金钱的多少而已,感情是付出也不见得有回报的东西。看到莫里的话,我开始思考是否要作出改变了,像莫里,到最后连身体都不是自己能够控制的,身外之物都将沦为废物。拥有的越多,欲望也就会越多,最后只会陷进怪圈无限循环而已。 显示全文
《相约星期二》读书笔记
莫里告诫米奇,同样也在告诫世人,“如果你想对社会的上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你。如果你想对社会的底层炫耀自己,也请打消这个念头,他们只会忌妒你。身份和地位往往使你感到无所适从。唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会”。总觉得他和《红楼梦》中打动贾宝玉的戏文“赤条条来去无牵挂”有异曲同工之妙。
在看这本书的后半段,我意外找到了自己初中时随意写的小短文,如果世界末日在春天来临,我要在春雨中尽情的奔跑,跑累了就躺在草地上闻一闻淡淡的青草香;如果世界末日在夏天来临,我要在一天中最热的时候打开空调吃足够的冰激凌,看我最喜欢的小说;如果世界末日在秋天来临,我要躺在我家的布沙发里听周杰伦和苏打绿的歌;如果世界末日在冬天来临,我要丢掉手机和闹钟睡个午觉,睡到自然醒。如果会下雪的话,我要趴在我的小床上看雪;如果世界末日在今天来临我要回去那个地方,回到我们最初相遇的地方。有些故意模仿当年流行的文风。世界末日也等于是生命中最后的一天了,当年的我还是有一点莫里的“慧根”,过了这么多时间,不知起了什么化学变化,“慧根”被遗忘了,变成了执着于身外物的我。
身处社会,需要不时重读莫里,让莫里告诉自己不要执着,要明白生命中真正可贵的到底是什么。

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列