延异与文本内部批判

charming girl
延异是什么呢?很简单,就是延续不断地产生差异。
小学时候的语文课上,老师经常让学生总结中心思想,学生就很奇怪,为什么一定要总结中心思想,老师是怎么知道作者写这篇文章的本意就是这个中心思想呢?
解构主义来看,总结中心思想简直荒谬至极。
按照德里达“延异”的观点,文字作品不是封闭的,而是永远是开放的,读者的阅读也是创造的过程,读者对文本的解读是有差别(“异”)的,不同人有不同人的体验感悟;对文本的解读也总是未完成的、是延续的(“延”),每一次阅读的感受也不相同。
这不是胡说八道吗?写作的人一定是出于某种目的,才写出这样的作品,难道读者可以随意理解作品?
说的没错,每个作者写作都出于一定的目的,但作者出于什么样的目的写作,除了作者本人谁又能知道呢?
既然大家都不知道,那么还是不要总结什么中心思想的为好,不要追求什么恒定不变的文章意义,读者各有各的领悟、体会、和思考,这难道不比要大家统一中心思想好吗?大家最好还是彼此尊重对方的观点吧。
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

和大师聊哲学的更多书评

推荐和大师聊哲学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开