《文明之光》(第三册)(吴军著)读书笔记

刘萍

得益于参加大足龙水湖马拉松,这本323页的书花3天时间就看完了,大部分内容都是在重庆去大足以及从大足回重庆的大巴车上看完的,所以,有时,好事可以变坏事,坏事可以变好事。如果边教开车去参加龙水湖马拉松,而我在小车上看书是要晕车的,那么至少在行驶中的3个小时是看不成书的,而坐大巴车看书,我却不会头晕。所以,现在我有点越来越喜欢坐大巴车了。

《文明之光》的第一册是在3月4号看完的,第二册是在3月12号看完的。第三册仍然继承了信息量知识量大的特点,特别是描述当今日新月异的互联网内容特别多,终于感觉能触摸到一些罗振宇所说的“从这本书你可以找出人类发展的趋势,总结出一些成功的因子”的影子了,不过,我天生不是聪明的人,很多时候由于思维僵化,故能获得的启示有限;如果像边教这样聪明的人来读,可能得到的启示会呈波浪般扩散。不过,多多少少,还是对目前身处的变幻莫测的互联网时代有了些轮廓影像般的模糊认识,总比之前完全无知要好得多。

第三册的主要内容是关于音乐、绘画、计算、金融、硅谷、互联网以及对宇宙从何而来的解释,最后一章是关于爱护地球的。看完此册后,我感觉作者好像这套书已经全部写完了,因为都写到要保护地球了,但一看成书时间是2014年,就知道应该没完,而且上个月我就已经买到了第四册。

看完此书的音乐和绘画章节,基本上对这两个艺术领域的东西增加了一点点鉴赏能力,以前我可谓是对此一窍不通,特别是在如何理解毕加索的抽象画时,有了更多的了解。而对其余内容,说实话,大部分都还是只能一知半解,只能了解些皮毛,感觉太对不起作者了!特别是关于那些期权、股票等,以及Google、苹果、Facebook、微软几个公司之间技术和服务方面不断升级的博弈战,对商场上的知识我永远都缺一根筋,只希望能从中找出放之四海皆准的普遍性和规律性的东西能为我所用。因此,此篇读书笔记仍以摘录为主,以供自己能多多琢磨。

1 关于巴赫,德国学者史怀哲认为他教会了后人如何用音符构建出音乐作品,就如同怎样使用单词写文章一样,因此,他是音乐的建筑师和音乐的语法学家。与贝多芬和肖邦不同的是,他的音乐很少带有主观的感受,表达的是一种客观的美,因此很容易被后人学习和掌握。

2 罗曼 罗兰的小说《约翰 克里斯朵夫》,前一半几乎是以贝多芬为原型写的,作者写贝多芬的原因是“但愿不幸的人,看到一个与他同样不幸的遭难者,不顾自然的阻碍,竭尽所能地成为一个不愧为人的人,而能借以自慰”“人啊,你当自助!”——(我一直未看过此本书,更不知道这本书是与贝多芬有关的)。

3 那幅达维特画的著名的《马拉之死》,一直好奇画上有纸、笔和字,不知写得是什么,原来是“请把这5法郎的纸币交给一个有5个孩子的母亲,她的丈夫为祖国献出了生命”。

4 强烈的对比,是浪漫主义绘画的特点,与古典主义时间画家通常就事论事地记载史实不同,在浪漫主义时期,绘画的内容常常是画家表达内心的手段。

5 世界上有两种艺术作品几乎为所有人喜爱,一种是青花瓷,另一种就是印象派绘画。

印象派时期,画家将亮度和颜色完全区分开来。由于对颜色有了更深刻的认识,印象派画家自如地应用各种色彩来表现他们内心的感受,这使得绘画的表现力超过了从前,但因此主观的元素越来越多,这也是印象派之后近代的绘画作品比之前的作品更难看懂的原因。

6 梵高最成功的实验是在颜色的搭配上,他喜欢把对比度最强的两种颜色放在一起,这使得他的绘画色彩斑斓,如《星空》中将蓝色和黄色放在一起就有星光流动的感觉。

7 要理解毕加索的绘画,必须把他放到两个历史大环境中,一个是欧洲绘画发展的历史环境,这是他风格变化的依据;另一个是画家本人生活的小环境和当时世界的大环境,这为他的创作提供了现实素材;他对绘画的发展进行了大胆的尝试,尝试的核心是将艺术抽象化,对此,作者有个很形象的比喻,即中国的象形文字中“家”,对甲骨文中的“家”,即房子里有一只猪,既使是不认识汉字的人也可猜出此意,但是对现在的汉字的“家”,则猜不出其含义了。但若你了解了“家”字的甲骨文、金文、小篆、隶书写法并将各种写法按时间顺序放在一起,你就会看懂了。由于很多观众看毕加索的画时,都是只看到部分作品且是散乱的,所以很难看得懂,只有完整地、按时间顺序看他的作品,就完全能接上、能看得懂了。

8 特别喜欢作者介绍的美国画家麦克斯的画,首先色彩很漂亮,而且一看就让人有亲近感,有点偏东方人审美观,结果这位画家最开始就是由一位中国画家的女儿教他画画的。作者由此描述“再次证明他们的作品都是时代的反映,而不是自己闭门造车的结果”。

9 作者认为中国的算盘应该算是计算机的雏形,特别是珠算口诀,完全有资格申请人类非物质文明遗产,因为它其实是最早的计算机软件。但作者认为遗憾的是,中国的史籍和文物都没记载发明算盘的过程及为改进算盘做出重大贡献的人,更不用说编写珠算口诀的人。

10 苹果的再次成功说明计算机在颠覆现有行业上几乎无所不能——它会以某种形态(比如手机)进入到一个行业中,然后以大家意想不到的速度占据这个行业中心,并将这个行业彻底改头换面。

11 很多人担心未来计算机会抢走人类的饭碗,以致造成社会的分化。作者认为,计算机越来越聪明可以解放人类,让人类享受科技进步的成功,并不会因为社会上必须由人类来完成的工作越来越少而加剧失业,而是解放人类,给后代创造“学习绘画、诗歌、音乐、建筑的机会”。“人的衰老和疾病将得到扭转,污染将被停止,饥饿和贫穷将被解决,死亡也可变成可溶性的问题,在计算的时代,一切皆有可能”。

12 人类自身有一种进步的力量,能够不断改善投资环境,完善交易的制度。——(这让我想起多位心理学家说的,孩子自身有向上、上进的意愿,只要不被父母破坏)。

13 单色郁金香花朵上出现火焰般的条纹,是感染一些无害的病毒引起的。

14 在资本市场上,聪明和投资回报没有直接的关系,一个聪明的专业人士,常常比不上一个智力平庸但是守纪律的外行。

15 “很多人问我中国的房价什么时候到头,那就是根据美国和日本曾发生过的事件得出的经验就是,当中国还房贷需要两代人时,那房价肯定到头了”。

16 人类的幼稚通常表现为高估自己的能力和判断能力。大家喜欢找“我们和他们不一样”或“现在和过去不一样”这一类理由拒绝接受历史的教训。

17 金融行为得到了约束,交易开始公平,不等于证券市场的风险从此消失,因为人最大的敌人不是别人,而是自己的贪婪。今天人类的贪婪和愚蠢与两个世纪前相比并没有多少改进,只要有这两条在,金融危机还会周期性地重复下去。

18 坏的管理不一定是缺点,而是特点,因为这样会派生出更有竞争力的新公司。

19 硅谷得以维持长青的秘诀之一,是在发展半导体工业的同时,培养了它自己的风险投资人。

20 工程师们总是有无限创造力的,如果没有人限制这些工程师,你不用担心创新的问题,因为他们自己也会去尝试新的东西。但对大多数工程师来讲,要将创造力转换成商业上的成功,他们缺乏两样东西:一是资金,二是放弃目前高收入福利工作的动力。因此,应建立一个体系,鼓励员工的背叛行为。

21 促成硅谷创新力增强的原因创业的成本变得非常低,而帮助创业的相关服务达到了空前完善的地步。在硅谷大家不觉得有什么技术可以长期发展下去,有什么技能可以使用一辈子,因此,一个人过去十年的工作经验在新公司看来算不上什么财富。坦率地讲,硅谷是一个在大街上非常尊重老人,而在公司里非常不尊重老人的地方。硅谷是对那种追求百年老店、基业长青的现代工业制度的一种否定。

22 有一个小公司,只要提供唾液,就可以解读提供者的基因,并告诉其未来得各种病的风险,这对医疗保健有重大的意义。

23 Google的广告系统是由用户在有广告需求时拉取,而其他类似产品的在线广告是向用户推送,由此导致了广告效果的天壤之别,因为“客户永远是喜欢买东西,而不是被卖东西的”。

24 互联网1.0时的门户网站与传统的媒体完全一样,只是提供上网服务和应用(发邮件),只是信息的载体;而互联网2.0时代,制播分离,人人都可以办报纸或电视台,任何人可最及时最准确地发表自己的动态和观点,可与读者互动交流,有效性大大提高,特别是微博。互联网2.0公司通过提供交互的网络技术和资源,将互联网用户联系起来,允许用户自己提供、拥有和享用各种服务和内容,是一种自足的生态环境,不主导内容和服务,不参与用户的竞争,导致这个行业明显的分工,就是每一个人或一个公司做自己擅长做的事情,而不需要做很多自己不在行的事情。

25 互联网能快速发展到今天,利益于免费和开放这个宗旨,透过此,再次看到人类身上一种向善的力量。

26基本粒子里即夸克中没有物质,而是纯能量,由此可解释质量和能量可以相互转化的公式。所以,基本粒子的质量的单位是电子伏特eV。根据里斯等人的推算,宇宙中我们看得见的物质不超过宇宙的5%,大约有20%-25%所谓的暗物质,也就是无法观测到却又存在的物质,还有70%是我们一无所知的暗能量,其在推动宇宙的加速膨胀。

27 看似花费上亿的太空探索,不仅给人类提供了一面审视自己的镜子,还给我们带来全新的技术、全新的挑战和进取精神,以及面对严峻现实问题时依然乐观自信的心态。——(这个有点像家庭教育中的让孩子自己去试错、走弯路,他才能获得经验和勇气、信心)。

28 人类总是很快就能认识到一件事的好处进而喜欢夸大这种好处,但对一件事的危害的了解却总是很慢而且常常有意忽视或回避。我们今天尚未意识到危害,不等于危害就不存在。——(比如留守儿童)

29 人类从现在起应控制物质消费,尽量过环保的生活,因为地球上没有那么多的物质;靠增加人口而不是提高劳动生产率来养老,这是一个庞氏骗局。解决养老问题的一个关键是科技带动经济,另一个关键是养老的社会化。

撰文刘萍 2017年4月24日

文明之光 (第三册)的更多书评

推荐文明之光 (第三册)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快