择天记 择天记 6.8分

择天记,说你行你就行

囚龙客
择天记电视剧热播,里面的姑娘都挺好看的,落落七间还有莫雨,感觉落落的还原度还是比较高的,还有鹿美丽也挺不错的,扮演有洁癖的陈长生还是很合适的,颜值高,眼睛亮。
     但是现在说的是原著,不是说电视剧,三分吧,花了五天的时间看完,还是比较认真的。
     1.说唐吧,小说是唐朝那些事儿上的设定,这个不用多说,但是痕迹太重啦,分分钟会出戏,其实如果跳出这个斧凿痕迹,或者自己设定或者直接就用可能评分会高一些。
     2.废话太多了,本来有些设定,斗智斗勇还是很见心思的,但是作者认为读者应该get不到他的高明,一个劲儿的解释,通篇常见“如果是别人,就傻逼了,但这是陈长生/徐有容,就牛逼了”。
     3.顺心意,这个设定近乎BUG啊,什么叫做顺心意,说白了就是为所欲为啊,有了这个设定后所有的做法都是合理的,你说情节不合理,主人公可是修的顺心意啊,总之管你开不开心,主人公开心就好。
     4.洛阳纸贵,啥都贵。刚刚开始的时候陈长生入京,就有这么一句话,就是说京都的物价高,后文类似的也不少,用词相当有水平,可见作者底蕴相当深厚。
     5.自恋,按说这种情节不应该是这个评价很高的作者应该有的写作风格,但是这本书就是通篇大写的膨胀,这个是作者不负责任的表现,其实本书的设定和框架还是很不错的,但是前言不搭后语,生硬的设定取代了不合理性,还丢三落四,有些人物前面给了很重的笔墨感觉后面应该会有些作为,但是到后来就是来凑个镜头领盒饭,比如说苟寒食,就是大花瓶,还有秋山君,多牛逼啊,最后拿不到凤凰就给朱雀唱曲儿去了,不管怎么样,总算还收获了一个鸟人。作者在文中表现出的自恋太明显了,写着写着就忍不住要给自己磕个头:我咋这么牛逼呢,你看看将夜就是我写的,间客也是我写的。我写的我就是喜欢,我写作业是求个顺心意。
    6.命运是不存在的,小说叫做择天记,何为天?就是命运啦,但是命运是不存在的,那你还择个屁啊,这就是猫腻的高明之处:命运是不存在的,但是有选择啊,选择就是命运,打工皇帝也是这么讲的。所以择天记,并不是择天,而是择者,天也。小鹿姐姐活不过二十岁,想要逆天改命,结果没改成眼看要挂,武则天一巴掌给他打个稀烂,然后就成功了。这个故事教育我们,你的努力屁用没有,关键还是要遇到贵人,当然你努力也有用,就是增加遇到贵人的概率,不然你怎么努力都不行啊。
     7.斗智斗勇我最大,择天记前面一半都是在逆天改命,我个人觉得应该有很多人喜欢天海小姐姐,御姐力max,胸怀天下,这个徐有容也是,海纳百川那啥大嘛,这两个才是真正顺心意的修行者,可惜不是主角啊,只能一个领盒饭,去了百草园和三味书屋,变成了三只松鼠,另外一个成了附庸,”如果是别人,听到徐有容是附庸,必然吓尿,仿佛听到了最不可思议的笑话,但是我不会,因为我肾好,肾好则胆壮“。陈长生斗智斗勇没输过,没办法,读书人就是狡猾。不过作为主角,连作者也站在他那边,就没办法了。
     8.后宫打麻将,落落(白虎),小黑龙(青龙),莫雨(玄武-主要是他老公),奶大(凤凰假装是朱雀吧),正好四个一桌麻将,老陈既然修的是顺心意,为什么不把一桌麻将也顺了?
     9.前浪死在沙滩上,老梅年纪大,挂了,寅,年纪大,挂了,商年纪大,挂了,天机年纪大,挂了,魔君年纪大,挂了,唐三,快挂了(三少保重啊,含沙射影),王之策年纪大,媳妇挂了....没办法啊,年轻就是本钱,嘴里说着年轻不怕输,身体却很诚实的把老家伙都干掉。
     10.歌词俗语走一波,大家都是屯里的人儿,整波流行歌曲吧,还有”魔族有句古老的谚语:落毛凤凰不如鸡“之类的。
     11.不想写了,最后的几十章基本就是强制刹车,虽然千把章都看出来猫腻对于情节的掌控弱到了极点,但是后面直接就是猛踩刹车急停,什么填坑不填坑的,连坑都没挖过还填什么填?写书期间黄易去世,看择天记时莫名其妙几次想到这位大神,虽然他的文字有点那啥,但是对于情节的把控,尤其是大场面的控制,实在是叹为观止啊,就比如大剑师中一男VS多女,佩服之情半卷卫生纸都阻挡不住。最后人魔两族的战斗,想象中的斗智斗勇都没有,就是秋风扫落叶,最后还弄了个大团圆,大家好,我是黑袍,最神秘的人,其实是个大美女,惊不惊喜,意不意外!还是人族传奇的老婆,你觉得天地大事,实际上是两口子吵架,真正的流血千里,伏尸百万。
     12.周独夫:你麻痹,你们拓麻的是不是忘记老子了!星空下最牛逼的存在?不存在的,星空之下还有一个神明,神马,你说就是星空之下,好吧,who care,你又不是作者。最后老周呢?领盒饭了,还没出场就下场了,他的牛逼之处在于大家都知道他牛逼,但是没人鸟他,留下的功法没有人有兴趣,王婆你也是练刀的给个面子学学吧,王婆:老子是直男。小陈小徐你们两口子学学呗,你们看完这个刀法就没了,指定是你们俩练啊,小陈小徐:叔叔我们不约,我们要练剑。周独夫:你们都是贱人,嘴上说着我最吊,却连盒饭都不给老子。陈玄霸还有三滴血最后雄起一下,周独夫最后却是提都没提,就知道是被围殴致死。
     13.最后,择天记这本书和常规意义上的网络小说不太一样,框架还是比较好的,但是这么一手好牌却被作者自己毁掉了,态度很不端正。这个忍不住想起了另外一个人,叫做今何在的,写了一本《悟空传》,在我看来就是《中二青年の呐喊》,有一批拥趸,后来又写了一本《西游日记》,懒懒散散,用过时的网络流行风格来消费《悟空传》粉丝的热血(虽然我看起来像是狗血),择天记也给人一种江郎才尽后的疏懒和自大。疏懒在于情节和内容有很多的遗漏,设定也很不严谨,随时都能推翻,自大在于,自以为是,废话太多,一句话能说清的非得写三五千字,全文都可以听到作者的心声:我写的那么高大上,你们都看不懂,所以我解释给你们听,但是你们肯定还听不懂,所以你们要好好用心琢磨我的深意。
     14.野花盛开的年代,也终究只是野花。我一直都觉得有些人想要让人觉得自己是饭桶,处处藏巧于拙,然后获得了一句饭桶在机关的嘲讽,而有些人舐皮论骨稍稍入门就觉得自己是权威,然后微微一笑,说到高手在民间。而实际的情况是怎么样,用常识总是能够很好的推翻这些奇谈怪论,高手都是甘于贫困而饭桶却志在奢靡么?
     最后,读书是十分个人的事情,开心就好,读书可以自证他证,不喜欢也是常。

择天记的更多书评

推荐择天记的豆列