混战

欧阳木羊

很激烈的一部了。

今川义元肥胖地死在了进京的路上,信长顺利进京,千辛万苦又巩固在京地位。武田信玄也想千里迢迢走今川的路进京,也死在了路上。家康挡住去路,死活不让今川进京,为风骨也为信长,损兵折将。今川之子信赖,在父亲死后,联合家康的叛徒家臣玩点阴损的小伎俩,依然要进京,无奈斗不过家康,悻悻作罢。

所有这些事迹,无不充斥着战争和鲜血。无疑在这战争年代,只有勇往直前,然而能走到哪一步,活到哪一天,勇气和智慧缺一不可。

弥四郎的想法是挺超前的,足轻武士也可以做一城之主,这在战争年代的确无可厚非。有志向不可怕,可怕的是他没有织田信秀和丰臣秀吉那种睿智,还洋洋得意于自己的小聪明,实属悲哀。

筑山夫人吧,可怜是真的,可恨也是真的,虽然最初嫁予竹千代不在她期望之中,但她后来大半生的可悲命运其实由她自己一手造成,还养育了两个暴戾的小孩。

很激烈的一部了。

家康身上集中了水野忠政的隐忍、对天下人悲悯、对臣民的爱护,以及松平清康的果敢、勇猛,注定是要成为一代豪杰。非要说有什么不足的话,哈哈,那就是处处透漏着苦情的味道。家康性格失之洒脱,同样是忍耐,信长却总在爽朗不羁的行为中得到释放,时不时就跳跳舞唱唱歌。

人生短短五十年,如梦亦如幻~

德川家康(第三部)的更多书评

推荐德川家康(第三部)的豆列