别给自己设限

赤耳兔家的小曼

时间管理是近年来很多人关注的一个话题,就如“物以稀为贵一样,正是因为时间管理不容易做好,所以才有那么多人想要知道怎么进行时间管理。网络上有很多关于时间管理的干货文章、微课讲座,有一个观点简明扼要——实际上时间管理就是个人管理,我们每个人都管理不了时间,因为它对每个人来说都是一天24小时,是公平的,我们唯一能够管好的就是我们自己。也可以理解为自律。

自律其实就是反人类的,所以很多人才做不好时间管理,因为他们总是轻易的放过自己。吃着薯片、喝着可乐,躺沙发上看偶像剧,多美多惬意,谁不想啊,可这短暂的快乐之后我们没有得到丝毫的成就感——学习成绩不会提高,职场技能不会提升,好多书没读,好多材料没看……偶尔放松一下是可以的,但长期停留在自己的舒适区,是不会有成长和蜕变的。

《别轻易放过自己》的作者鱼樵认为我们需要不断学习,加强自律,走出舒适区,看看外面的广阔天空。在书中,她向我们真情讲述了许多自己和身边朋友的故事。从这些故事里,我们可以吸取到自己的养分,重振精神,重塑坐标,重新出发。

写作不是一件容易的事情,坚持写作就更是难上加难。很多人认为作家天生会写作,绝对不会有写不出字的时候。其实不然,看看鱼樵是如何看待作家写作这件事的,她说“逻辑是文章的重要成分,逻辑需要理性,需要技巧。感性的文字只是文字。称不上完整的文章,如同呓语。提取片段的想法,加以梳理,融合,贯通,书写而就。才成文章。这一过程,需要毅力和耐心。需要极强的自我控制能力”。你看,原来作家是一份异常辛苦的职业,要勤奋用功,不是表面看来写写字那么简单。他们也会有思维枯竭的时候,哪有那么多灵感。

《我爱自己,如同爱着星辰》一篇中那个四十多岁未婚大叔的故事打动了我。浮躁城市里像大叔这样坚持为了爱情而结婚的人已经很少了,少到我们对搭伙过日子这种婚姻方式已经习以为常,少到我们将寻求真爱的人视为异类。爱情、婚姻本就是纯洁美好的,可惜已经被世俗染上了污尘,如同山顶的繁星一样稀少珍贵。

《不必抱怨转折,弯路亦是风景》中那个被工人恶意欺诈的老魏,让我明白了不是所有的老板都是黑心商人,不是所有的正义都能得到伸张。有时候就是这样有理说不清。光着脚爬香山那段很真实,愈是外表安静的人,他内心的伤痕愈是难以抚平,有时候心里的苦说不出,需要用肉体的方式去发泄。好在他不怕前路荆棘遍野,依然能拾起继续前行的勇气。

鱼樵在《别轻易放过自己》里还有很多精彩的故事,喜悦的,悲伤的,关于青春的,关于成长的,关于爱情的,总有一个,与我们自己的经历似曾相识,让我们在别人的故事里读到自己的影子。

别轻易放过自己的更多书评

推荐别轻易放过自己的豆列