日月 日月 7.0分

你是我的佛,你来渡我。

孔亦奇
豆瓣评分不高,我知道大家所诟病的点在哪里:模仿安妮宝贝的行文风格,故事架构缺乏合理的连贯性,大段抒情浮华的辞藻堆砌,以及对西藏对藏传佛教的领悟浅薄苍白,甚至是把长生和仓央嘉措拿到一起去类比都是一种原罪。

这些对也不对。每一本书每个人看它的角度不同,才赋予了灵性。我不想争辩也懒的反驳。抛开纷扰的评价,就我而言,内心深处我真的觉得这是一本好书,这个故事,它确实打动我了。甚至有些时刻,我竟如神明指示般有所参悟。

本来有特别大的热情,去写书评。奈何修炼不到家,想表达的太多愈是反而不知从何写起。故而摘抄几段书中尤为震动我的内容。感谢安意如,我的那些痛苦与挣扎、困顿与思索,被她轻易的一语道破。

1、
“她在长达八年的时间里,确定情爱真相不过是:如果不是灵魂相契的伴侣,所谓的恩爱不过是男女之间敷衍互酬的成熟演技。懒得折腾再换,因为适应而迁就相处,形成习惯。只要有心藏匿,外人根本无从得知真相。这与她自幼从父母身上获知的峥嵘事实并无不同。
世上人多半如此,极少的那一部分,又不知从何寻觅。

1、
世上人多半如此,极少的那一部分,又不知从何寻觅。
她心存悲凉,消极应对。那天真男孩浑然不觉,兀自沉溺于人生第一次到来的情爱之中,燃烧热情持续。有许多次,她在他身边醒来,都有冲动摇醒他,告之真相。就连他第一次进入她,她亦不觉痛。那所谓珍贵的处子之身,在她,只不过是借用他的器具,破除了自身的禁忌。
她心中波折动荡,时时有泪如倾,常守着窗前明月光,到天色渐明才辗转睡去。他浑然不觉,在她身边酣然入睡,嘴角笑意未隐。口中嘟嘟囔囔,翻身,发出轻微鼾声。醒来又会告诉她,他昨夜做了如何稀奇古怪、如何搞笑的梦。
她听着,报以微笑,温言以对。内心一场消黯。
八月的杭州,桂香满城。这熟悉的花香,是苏缦华记忆里起伏的味道,是她选择留在这里的原因。
她与那男孩把臂同游,历遍这城中大小风光。是外人眼中一对耀眼璧人。她与他如白娘子与许仙。她看他,依旧是手舞足蹈的孩童,兴致勃勃。所不同的是,她心存怜惜,了无爱意。虽然他极力成长,仍旧远远不及她苍老的速度。也因此注定无法承担她内心的伤损和激越。
即使后来,她深明他专一、热忱,种种种种,同样是不可多得的男子。她一样无法爱上他。她无法爱上一个自己看重长大成人的男孩,命运的脉络不该如此清晰。从一开始不爱,就是不爱。她不是可以驯服自己,日久生情的人。她对他,最大的感情,只有感激。
纵然此刻携手,他依然不是可以和她比肩的人。他眼中所观望的风月良辰,与她期待的迥然不同。
苏缦华所持望的,是伤损之后依然持有的顽固天真。不是这等不经世事的单纯。她渴望有一个男人,稳妥,清明,如日光明照,对她有与生俱来的挟制和呼应。这个人,满足她对父亲的需要,又不似父亲若即若离。他在,就在。
这个念想无比坚决,但她知道,要遇上这样心意合一的人,漫长渺茫。她必须忍耐,必须成长,积聚足够的内心力量,独自涉过惨淡年华,抵达命定的地方,等待。”

2、
“那日,苏缦华在小昭寺旁和甜茶,无意间看见长生。第一眼看见他,隔着人群,那么远,她看见他神色温柔疏离。她的心一紧,继而前所未有的急剧跳动起来。飞快地掏出一百块拍在桌上,等不及服务生找钱,直冲到楼下。
直到站稳脚,心跳如激越如战鼓。望见他,他在不远处跪拜。三步一身,口诵经文,顶礼匍匐,五体投地。然后,他站起来,走三步,再五体投地。他重复着这样的动作,意念专一。她目不转睛地望着他,不想错过他的每个动作。
他身姿挺拔,面部轮廓如刀刻。喧杂阳光越发显得他静默。那是一种积累了时间和沧桑的俊美。
在明澈的阳光下,眼眶不知不觉被泪水积满。苏缦华被强光钉牢当场,舍生忘死地看着她的佛。
她的佛,自西而来。”

3、
“苏缦华看着他,眼中光芒炽热,眼角眉梢俱是笑意。这是她无法自控的,亦无需遮掩。有一些人需要悉心分辨,有一些爱需要反复掂量,需要经年之后,才明了本心。而她在看见长生的第一眼,就知道他是自己失散已久的爱人,要紧步跟随,不计得失,不论前程。
她想。她何其有福德!能遇上这样一个人,他是她所追寻的真相。是灵性的追索所蓬勃绽放的信仰之光,准确投射,应和到这个男子身上,她不能抗拒!
而长生当时就清楚,眼前的女子对自己并无企图,无意痴缠。她不过是在探究,如探究一个久远的梦境,不同于他目睹过的那些活色生香,卖弄风情,招徕关注的女子。他能够感觉到她内在涌动和他韵律一致的波澜。
在人群中一眼认出乔装的同类。”

4、
“他们都是成人那个人,分明确定感情的指向。遇见那个人,就能分辨出是不是自己需要的。没有多余的客套,欲擒故纵,欲拒还迎的折转。耳闻目睹过太多男女之间的把戏,他们之间不需要那种试探,自然而然的交往。
两人不常在一起,一个月见一两面。这频率契合缦华心意。太快或太慢的进展都会耗损感情。这世上所有的东西都是有额度的,衣食福禄,寿命……感情尤其是。
渐渐深入对方的生活和工作,自有法度规则。多数时候见面是因以行有客来,需要应酬招待。缦华陪他出席这样的场合,言谈举止,身份,都为他增色。在人前两人从不会打情骂俏,流露亲密仪态。平日里短信电话亦不会亲昵暧昧惹人怀疑。
以行对缦华亦深有益助。他令她见识更广博,交际到更多有实用价值的人。有以行做她的后盾,对她的事业发展不无裨益。有些人,在私交场合认识,熟稔。有了这层铺垫,到谈公事时就方便许多。缦华亦有分寸慧敏,以行引荐她认识的人,她都将关系维系得恰到好处。
饮食男女,一段如此相得益彰的关系,相互之间有价值体现,是令人欣悦的天时地利人和。除却婚姻。
第一次正式去缦华住处,路上,以行对缦华说,我已经结婚。
缦华说,你放心。我有分寸。我不想结婚,不会成为你的困扰。
缦华的镇定让以行意外,隐隐有失落,但也只是一瞬的事。以行伸过手来,握住她的手说,我对你明说是不想骗你。我对你不是感情游戏。我爱你。也许你会不信,你让我后悔结婚太早……
缦华静静截断他的表白,以行,不是每个人都有幸,能在对的时候遇上对的人。所以不应失望。日后发生波折,内心矛盾,再做选择也是自然。坦白说,我对感情没有激烈的信心,因此也不会妄加猜测,徒惹不安。对待感情,我更像是一个守株待兔的人。我只是相信,你是我要的人,所以我们遇上了在一起,相信你也一样。该发生的事就让它发生。至于将来怎样,由不得你我承诺,做主。
这不是情人之间应有的甜言蜜语,互相欺哄。指天为誓说着山长水远,两不相负。她无疑欠缺制造暧昧的能力,直白尖刻得令人扫兴。
那一夜,是缦华两年来第一次做爱。碰触到以行温热的身体,她竟紧张得瑟瑟发抖。以行的身体全然契合她的需要和想象,太逼真,反而像幻觉。是第一次如此酣畅尽兴。不论是精神还是情欲,与这个男人缠斗,势均力敌,才是她要的感觉。
在以行,虽然对此早有期许,但还是惊喜。男欢女爱,他不是生手,但如此心魂交契,还是第一次。
那一夜睡得深沉。缦华是习惯独眠的人,习惯背人而眠。但他在身边,她睡梦中觉得冷,竟不由自主地返身抱住以行,缩在他怀里。第二天一早醒来,发现自己兀自抓着人不放,以行含笑看着她,尚未说什么,她自己先满脸通红,跳下床去。”

5、
“缦华随长生走在山道上,仰望着近在咫尺的哲蚌寺,耀金映垩。这山道逶迤,入眼还是三百年的远山近树吗?似耶非耶?浩瀚的虚空中,没有永恒存在的事物。即使这壮阔天地,沧海桑田之后,不知会成何模样?
长生没入她的眼底,犹如三百年前的回眸,她是置身人潮的人。不同的是,这次她不再身不由己,这次它能紧步跟上。这是比爱还不由自主的情绪,不论他到哪里,她都不要与之分离。
凝眸的瞬间,浩大的爱意击中了苏缦华。有一些话,几乎要脱口而出。但她按捺住了,在心里顶礼,长生,我寻见你,遇上你,材了解,在世事的沧桑之中,在岁月烟尘背后,仍有一些人,一些事,值得以命相待,值得毫不犹豫地相信。一如你遇上尹莲,而我遇见了以行。”

6、
“缦华幽幽笑着,要不要写个冤字送你?
以行闷笑着给自己盛了碗汤,一边喝一边若有所思地说,我活了这么大把年纪这么勇敢地追求爱情,你是不是该鼓励下?
见他一脸正色,说着这样无赖的话,缦华含着一口汤差点没喷出来,好容易强咽下去,握着嘴喘气。这哪像正陷入离婚难题的人正常该有的严肃的忧国忧民的态度?缦华微微颌首,嗯,不容易!我去西四买个奖颁给你。
两人清闲戏谑不像在谈正事,缦华笑着看他,问,大人,小女子孤苦无依,请问该怎么办?
以行回答得很干脆,她闹随她闹,我和她离婚。我净身出户。你准备接收我。
缦华说,我也无所谓,别说不在这行业做,就算不在北京,我也无所谓。
缦华今日未着装,素着一张脸,益发显得眸如点漆。以行深深望着她,半晌笑道,放心吧,以你男人的能力,就算净身出户,也不至于饿死,养你还是养得起的。
这其实就是承诺,但两人都表现得轻描淡写。见以行之前,缦华就想好,如果以行态度模糊,她就退出,远走他方,不再涉足这摊浑水。如果他愿意在一起,那两人就共同进退。
缦华笑,谢主隆恩!低头却要流出泪来。以行见她眼皮泛红,眼波滟滟,说不出的可怜可爱,唯恐她伤心难过,忙握着她的手低低地说,傻丫头,这不是应该的吗!
缦华亦握住他的手,感觉到他手心温热,只将头点了点,心下安宁。
她其实是在赌。现在以行的态度,告诉她结果。缦华深感庆幸,自己认定的男人并非胆小怕事、临阵逃脱之辈。换言之,他们都是义无反顾的狂徒,内心认定的人事,不惧流言障碍。”

7、
“长生,我们短暂的一生,总处于漫长的告别之中。
离开之前,她留了一封短笺给他。寥寥不过数语,思来想去,写了仓央嘉措的一句诗:“此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。”这做法真够矫情,但有什么办法?她找不到别的话来代言自己的心意。
她是再度确认了自己的心,那种逼面而来的窘迫,让她没有容身之处。她和长生之间横亘的那么多人和事:尹莲、sam、范丽杰,桩桩件件都不是那么容易消化,她不是圣母,可以若无其事坦然接纳一切。她原以为自己不会嫉妒的,不会失落的,可明明是嫉妒了,失落得很。
心中百般挣扎,不欲让他察觉,如果想更坦然长久地面对他,与之相处,就不得不先行离开。”

8、
“在那幽弱的廊灯下,长生长身玉立,依稀是她初始他时的神情姿态,缦华心里忽然不安,有一个奇怪的念头划过,她怕长生像仓央嘉措一样遁去,忍不住说,次仁,你可有想过,转过冈仁波齐之后,我们要去哪里?
长生转过身来,注视着缦华。那消融冰雪的温柔眼神,若隐若现的淡淡笑意,令她全身温暖。
他说,放心,去哪里,我都不会丢下你。
缦华微笑道,晚安。”

日月的更多书评

推荐日月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快