精进 精进 7.6分

借助这本工具脱离平庸的苦海

Mr.Leo
身边总会有这样一类人,无论事业还是生活都有点小成绩,可离那些真正的大神又有十万八千里远,总是阶段性奋发图强,然后长久性萎靡不振,自己心里绝对有着鸿鹄的志向,可惜却只有燕雀的毅力。每天做的最多的事情就是看着自己的计划置之不理然后痛苦的玩着手机。我绝对就是这类人的代表。
  我一直很讨厌看这类的书,一直以为那些所谓的好方法,又有几个真正实践过,或者实践了又有几个人真正能坚持下来,到头来还不走回原来的老路。可在推荐下看了这本书,这本书跟多说的是思维上的转变而不是教你如何去做。
  下面我记录下了书中希望我们做到的和自己做的并不好的,也算是一个对自己的反思和总结。

*郑重的对待自己的时间(我的理解就是真正意义上的集中自己的注意力和思维)
        这可能是我们所有人的毛病,真正的伟人那个不是雷打不动集中注意力的高手,无论是玩乐还是工作,让时间在自己的大脑里滑过更深的刻度才能感觉到时间的重量。
        *让远期的未来更具体,让近期的未来更有...

*让远期的未来更具体,让近期的未来更有挑战性
         我一直就是把自己的未来设定的很宏大很伟岸,觉得那是一个可以让所有人敬佩和羡慕的人生目标,但总是只存在于幻想,并没有构想出真正的实施方案,等自己真正实施起来的时候,手足无措,把事情推个明天,但一想到这个目标可以实现自己人生的价值,又不得不去做。结果在这种做不想做的摇摆中把自己弄得无比痛苦,只能去找手机分散自己的注意力,结果日复一日。也不敢挑战自己的能力极限,也没有什么近期目标,永远是过一天算一天,结果未来就不断临近了。自己还是原来的自己。
        * 什么事情不知道怎么做就去做,开始了第一步就会有第二步第三步,不要过度准备
          作为一名拖延癌的重度患者,我再想想,我在准备一下,永远是我停滞不前的黄金借口,试着去做,哪怕从最小的事情开始,比如写这篇文章,我最开始的时候就是写了一个标题,结果慢慢就全写完了。还有过渡准备也是自己不敢挑战自己的主要原因,怕被别人嘲笑却失去了集中全力挑战自我的机会。
        *求知三个阶段:信息 知识 技能
         我现在可能就在接触到我以前接触不深的一类知识,这也是在告诉我们一类学习进程,不断不断的加深终会成为像你吃饭喝水一样最基本的技能。

这些可以说是我从书中提取到的对我很有帮助的话。对于一个真正自律的人这都是废话,而对于没有什么野心的人,这些话和他也没什么关系。而对于那些想要不凡却又停滞不前的人,这本书里真的有很多金玉良言。我找到了我的黄金屋,如果你和我一样不妨看一看这本书。

精进的更多书评

推荐精进的豆列