一部乱世风云录

阿甘阿甘
所谓“五代”,是指907年唐朝灭亡后依次更替的位于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、后汉与后周。960年,后周赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,篡后周建立北宋,五代结束。而在唐末、五代及宋初,中原地区之外存在过许多割据政权,其中前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十余个割据政权,统称“十国”。二者合起来,称为五代十国。

五代十国是中国历史上的大分裂、大混乱时期,五代十国之所以如此分裂混乱,来源于唐朝后期的藩镇割据,追根溯源,还在安史之乱及其之后唐朝的藩镇割据现象。五代政权盘踞在华北,一脉相承的是大唐的衣钵,这是主流;十国大多盘踞在南方(北汉特殊,在北方),自成一家,这是非主流。15个政权之间既有纵向更替,也有横向攻伐。如何理清五代十国的历史呢?此书的脉络清晰,层次分明,细细读了这本书,我们可以主流的五代为主线,以主流与非主流的关系为辅线,把五代十国的历史划分成5个阶段。第一阶段(891年—907年)——山雨欲来;第二阶段(907年—936年)——梁晋争雄;第三阶段(936—951年)——屈辱的后晋、后汉;第四阶段(951年—960年)——崛起的后周;第五阶段(960年—979年)——收拾旧山河,乱世结束。

你方唱罢我登场,城头变幻大王旗……这些诗句用来形容五代十国,是最贴切不过的。五代十国是一部短暂的分裂史、混乱史;细看,它却又是一部部创业史、奋斗史……刀光剑影、血雨腥风的背后,展露的却是雄韬伟略,留下的是一段段传奇佳话,印证历史变迁与局限。
古话说,乱世出枭雄,诚哉斯言!一点不假,在五代十国这个中国历史上也不多见的乱世,枭雄辈出,狼烟四起,尔虞我诈,权谋机变,谱写出了了一个个惊心动魄的军事、政治斗争故事。书中李存瑁父子的故事,有成功又失败,悲欢离合,令人唏嘘。儿皇帝石敬瑭,虽然向辽国俯首称臣,让人鄙视,但他早期的发家史,也是一部个人奋斗的历史,有些方面还是值得钦佩的。后周世宗柴荣,锐意进取,励精图治,堪称五代十国的第一明君,却无可奈何地为赵匡胤作了嫁衣,这是历史的宿命,还是冥冥中的必然?

历史是一部无字的书。乱世风云,尤其如此。

不忍细看的五代十国史的更多书评

推荐不忍细看的五代十国史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快