我就是要和你在一起,谁说话都不好使

这么远那么近

拿到烟波这本书的时候我正在发烧,一边夹着体温计一边拆开塑封,然后不由自主地羡慕嫉妒恨,书真的好漂亮啊,内文纸张真的好好啊,插画好好看啊。

烧得糊涂,窝在床上一篇篇看下去,不经意间看了多半本。

然后心里又在感叹,好好看啊,我什么时候也能写出这么温馨又催泪的故事……

同样身为作者,但我是一只鸡汤狗,喜欢说一些大道理,喜欢讲一些冷不丁就落入俗套的故事,但烟波却与我不同,他虽然也曾和我自嘲地说自己也是鸡汤狗,但他的鸡汤,里面加的是人间烟火。

这本故事集,讲述的是烟波和他的小猫海带相依为命的过程,海带确有其猫,我虽没有见过,但我在他的各种微博豆瓣里见到过照片,是一只有着阴阳眼的小可爱。

我家里的老人曾经对我说,如果一只猫有不一样颜色的眼睛,那叫阴阳眼,传说可以看到鬼呢。

小的时候,我外婆家就有这样的一只猫,每天窝在沙发的扶手上打呼噜,虎头虎脑,特别聪明,因为老人的话,我和它不太亲热,总觉得它能看到什么东西,它对我也不理不睬,有自己的一片世界。

烧得糊涂,窝在床上一篇篇看下去,不经意间看了多半本。

但烟波文中的海带却不是这个样子,它更像一个人,像一个家庭成员,毫不夸张地说,烟波简直把它当做了自己的孩子,额,或者说自己的小祖宗。

当然,这本书不是宠物卖萌集,它有许多的故事,这些故事的人,都与动物有关,他们有的因为动物结缘,有的因为动物分别,更多的在它们的陪伴和映衬下,爱得生动、细微且美好。

曾经有一句话让我印象深刻,动物,可以教会人很多事情,包括爱。

在烟波的这本书里,我就能够深深体会到这一点,书中的十几个故事,不乏温馨,搞笑,感动,许多情感的流露,都是通过与动物的相处,通过小动物作为载体,表达出人与人之间的那种情谊。

我是一个曾经特别爱养宠物的人,喜欢小猫小狗,但很遗憾,我就是没办法让它们陪伴我太长的时间,有些生病离开了,有些因故送给了朋友,有些走失了。

我曾为此难过许久,深深自责,后来因为喜欢上了茶道和文玩,家里就不再养宠物,但正是因为曾经的经历,我对书中的这些故事,有一种特别的亲切感。

这种亲切,来自于我曾经和我的宠物之间的互动,也来自于它们曾对我传达出的善意与爱。

曾有句戳心的话说,你的一生,或许会有许多人陪伴,会遇到很多人,但它的一生,只有你。

当时看到这句话时,我就在想,这句话说得,多么像爱啊!

爱一个人,就是你的世界兜兜转转,你可以遇到许多人,你可以任性,无理,甚至蛮横,但在我的眼里,只有你一个人,你的一切,都是好的。

爱一个人,就是你不管在哪里,我都笃定你会来到我的身边,我会去找你,我也会等你,或许我此刻还不认识你,但我一定要遇见你。

爱一个人,就是我在内心里坚信爱本身的力量,它看似无影无形,却总能够给予人格外的勇气,甚至改变一个人的一生,在我眼里,爱如生命。

我有一朋友说,对待宠物,就如同对待爱人。

宠物不会离开你,它不将就门当户对,不看你是否有财富,也不管你的未来,它只要你陪着它,和它玩耍,给它吃的,它就认定你是主人,无论贫穷富贵,它都跟定了你。

难怪有人说,在某些时候,猫猫狗狗,比人可靠多了。

正是因为人的多虑,才让我们面对爱的时候畏首畏尾,正是我们要走过更多的未来,才让我们在面对当下的时候踌躇不前。

但是,也正是因为勇气可以突破现实,如果真的坚定信念要在一起,就能够抵御那些现实的冷酷,让这份爱显得更加的弥足珍贵。

在看烟波的这本书时,我不止一次想念我的那些猫猫狗狗,也不止一次想念我曾经遇到的人。

很想问一句,你们还好吗?没有我的日子里,你们过得如何?

看完这本书时,手机里的歌单恰好跳到了张惠妹的《我最亲爱的》,一下次就戳中了我的泪点。

人生如河,人人都摸着石头度过,你伸出一只手,说要帮帮我,我摆摆手,说不用,我可以自己,于是你走了,于是我被河水淹没了。

在即将陷入那个漩涡的时候,我心生悔意,如果当时,能够和你一起牵手度过,或许此刻,我们就在对岸烤着火,温暖,惬意。

人没有来生,没有再来一次的机会,就在此时,我看过烟波的文字,心想,我们应该活得再勇敢一些,我们要爱得再勇敢一些。

哪怕这个世界如此仓皇,我们都应该为爱,多一点执着,就多一点让自己可以坚守内心的机会。

路漫长,一路唯爱,放声歌唱。

我就是要和你在一起,谁说话都不好使。

我和喵,都很想你的更多书评

推荐我和喵,都很想你的豆列