大学,大学

林亦霖
百年前,梅先生曾谈及到大学的概念,他曾说,除却建筑,大学最重要的就是大师。这样的一番言语,在今日看来,依然颇为受益。

这本书讲述的均是世界一流的大学,每年的毕业生,很多成为了各个行业的佼佼者。在歆羡的同时,更让我对大学有着反思。不同的国家对于大学的侧重点不同,美国的高校关心同学的实践,他们将所学与实践相结合。万卷书可读,万里路更是要行。每当,有了新的创意抑或构思,他们就信心满满地去投入,去实践。不怕最后的结果,重要的是这个过程。他们以一个项目为出发点,向着周围延伸。

英国为代表的欧洲高校,关注的是古典学识的积累,读书破万卷,在这里是最为易见的事情。人们爱读书,人们重视读书。在这里求学,是安静的、平和的,理论的求知,没有边际,苦读的人随处可见。

几年前,耶鲁的一段招生视频曾刷爆朋友圈,和国内高校略有不同的是,那边除却高校的历史背景,更多的是人文类的介绍。讲述人以唱歌的形式娓娓道来,和书中所写的耶鲁气质有异曲同工之处。他们侧重于学生的全面性培养,除却你本身学习的专业,他们会发散性培养你的技能和所好——即对于人文基本素养的培养。可能你是学医学,但你依然能看懂华尔街日报,并有自己的见解。你的学识,能让你和不同领域的人说话时,有自己的想法。当然,这所有的一切,在拥有好的平台的基础上,更多的是自我的求知欲望。

麻省理工一直是很多人的梦想,校园中独特的建筑就决定着他们特立独行的风格。不求统一、但求创新,这就是,麻省的独一无二。在这里,你可以想到所有自己想要的,然后去突破去创新。你可以用科技去传递不同的音符,你也用钢筋铁骨弥补身体的缺陷……没有固定的模式,你所选的方向,就是你未来要成为的那种人。理科男的理性思维下,藏着一颗柔软的心。

我们曾抱着很大的期望进入了大学,却又有很多人失望而归。高中压抑的三年过后,换来的是迷茫的思念。很多人凭着兴趣选择了专业,然后发现自己并不适应。大学里逃课、打游戏、看电影,我们把最好的一段时间花费在一些无意义的事情上。究其细因,是因为缺乏竞争,进入大学后稳定的环境,很多大学给予学生很狭窄的视野。我们不知道要什么,大学不知道给予什么。

国内大学遗失掉的一些,正是书中所闪耀的——大学的精神。

古时的私塾,夫子、学生一起,教学相长。不同的书院,有着不同的精神。南北、夫子,都会有所影响。而现在的大学,除却少数,大多失去的应有的精神——以至于学生也却独立的精神。大学不是让人安逸的地方,却在无形之间,成为了让人休憩的地方。对应试教育的不满,发泄在了大学四年。这四年,让很多看似荒谬的事情变得理所当然。让自己可以心安。大学成为了一道金符,所有的一切,在它的面前都不足为提。

然而,它其实更多的是人生的一段历程。

谈及牛津和剑桥时,它便是这样的。它不管你的身世、不管你的家财,更多的是关注你的气质、气度,你从那些学校毕了业,你依然带有学校的烙印——这种烙印是伴你一辈子的财富。它不会直接给予你丰厚的收入、崇高的地位,它给予你的是未来该有的方向,是对于人生的构划。让你走向社会后,可以谋生、可以追求想要的生活。

然而,无论是国内还是国外的,这些好的大学,都颇少。所以,你要向前,努力提高自己,重拾自己,让自己也去这样的地方看看。去体验、去生活。

大学,大的学问;大学,大师教学。这条路上,我们要远行。

大学的精神的更多书评

推荐大学的精神的豆列