顿悟的“个人化空间”

独星僧

关于“顿悟”,在我个人看来,总是可遇不可求的;如果刻意寻求,可能事倍功半,得不偿失;今天,当我突然发现这样的一本书后,大吃一惊:“还有人再做这样的吃力不讨好的差事?”

查尔斯·基弗、马尔科姆·康斯特布尔的《顿悟:捕捉灵感的艺术》再次让我们体悟到顿悟的无处不在、无时不在,只不过我们并没有刻意研究罢了。

仔细研究 “顿悟”,你会蓦然发现这是通向世界的另外一扇窗户;结合自己的过往的生活经历,你会突然觉得“顿悟”确实在人生中扮演者必不可少的角色;再引申一下,你会发现,传之后世的伟大文学家或者做出巨大贡献的杰出科学家,譬如牛顿、爱因斯坦、托尔斯泰、郭沫若等等,古今中外,不可枚举……“顿悟”确实起到非常神奇的作用,这不是用语言或者其他词语可以表达或者替代的,这就是“顿悟”。存在于我们的生活当中,相遇于我们的人生之中,相逢于生命之中,就像一天三顿饭那样,极为平常极为普通,并没有特别出奇的地方,也没有格外引人瞩目的亮点,但是,在关键的时刻,关键的领域,“顿悟”可能决定一项发明的成败,“顿悟”可能是某项研究成果从“山重水复疑无路”走向“柳暗花明又一村”的豁然开朗之境界,让人欣喜若狂,激动不已。

说到这里,也许会有人质疑“这是不是太神奇了?近乎痴人说梦,或者是神话其说了”。《 顿悟:捕捉灵感的艺术》,并没有沉入到想象的遐思里面,而是以科学的态度,严谨的治学态度、实事求是的依据,剖析关于“顿悟”的种种迷惑之处,尽可能加以详细的阐释,以求读者能得到完整、全面的印象,不至于从一个极端走向另一个极端。

是的,“顿悟”不能解决所有的问题,何为“顿悟”,从本书中,我们会理性地判断出:“顿悟是一种思考、顿悟有助于我们深化理解、顿悟能简化或完善事情、顿悟有时难以表达、顿悟自然而生、具有普遍性”,这里特别强调一点,“获得顿悟,并不等于解决问题”。关于顿悟的种种模糊认识,读到此,作为读者的您会觉得以前对于顿悟的概念是多多少少是一种误解了的“顿悟”,这种纠正来得太及时了。

在解决了何为顿悟之后,如何“找到顿悟的最佳状态”?作者也给予了回答,“获得顿悟的节奏和间歇,新想法的诞生之地,找到顿悟感,失去和恢复顿悟的心态,顿悟之道并不仅仅是技术,也是艺术”,作者正是这样经过周祥的理论分析,梳理出找到顿悟的最佳状态,这就是科学的态度和严谨的治学精神,读到此,我们深深地被作者的精神折服了,认同了,这是阅读的魅力,更是阅读潜移默化的效果。

随后,在第三章“顿悟是一种聆听的心境”、第四章“思维决定着你获得顿悟的心态”,作者结合典型案例条分缕析,拨日见云,给予顿悟恰当的地位,论据足以说服人,论点足以影响人,从而改变你的做法,使自己的行为更为符合关于顿悟的一种自觉行为。

最后,作者从独处、一起合作以及构想问题等方面阐释顿悟的操作方法,可谓画龙点睛,一语中的。

re�8�v5

顿悟:捕捉灵感的艺术的更多书评

推荐顿悟:捕捉灵感的艺术的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快