选择题

Christian
能这样快看完一部小说完全在我的意料之外。我置身于这家杂货店,看着来来往往的信件,想象着每个人错综复杂的人生。
       事业还是爱情?化名月兔的击剑运动员北泽静子投进这样一封信。我确信是很久以前,在男同学还不顾形象地在球场奔跑时,在女同学还不惧日晒聚集在操场跳皮筋时,我的梦想就已经是做一家跨国企业的CEO,这也一定程度上影响了我日后的方向。事业型女强人这个标签深深嵌入我的大脑,我本是谦恭随和的性格,所以在大家眼里我也始终是温柔随和的形象。这张标签像种子一样,外界的养分目前只够它发芽。而这潜伏的强势和事业心还没真正见光,就被爱情腐蚀萎缩进了土壤。在第一次抉择时,我将一切都让步给了爱情,当失去这段感情时,我也不意外的只剩下了躯壳,这具没有方向没有目标的躯壳,又怎么能吸引生动有趣的灵魂?我的种子又发芽了,这次同往常不太相像,好像是在沉默中积蓄了势如破竹的力量,顷刻间生出了强韧有力的藤蔓。
      理想还是责任?松冈克朗的艰难处境和进退维谷的心情,变成一把不太锋利的匕首,直直插入那段被封锁的脆弱记忆里。松冈克朗有着执着的音乐梦想,他也有需要继承的“鱼松”店生意,同样,他也有亲戚的冷嘲热讽,有不得不肩负的责任。他在理想和现实的交界打滚,一边是信仰,一边是责任。而我当初就像他一样。不同的是,当初年少的我放下了理想。后来我重新获得拥抱这个理想的机会,却发现扔到我面前的是沾染了太多功利的怪物,我抱着它走了很久,终究没能找到方向。这场博弈里我选择了责任和亲情,或者说我最终屈服于现实,我软弱得连偏见都无法承受。理想都很让人向往,就连碎成的渣上都折射着奇异的光彩。
      后面的故事篇幅很长,在我看来却简单多了。一生要面临太多选择,做还是不做?信或者不信?总有很多在我们看来不可或缺的东西,在后来的权衡和比较中沦为被抛弃的筹码。保持初心很难,不停向上就是信仰。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列