文心 文心 9.0分

一本很适合初中就阅读的书

四季如风

有点遗憾,自己上初中的时候为什么没有看到这本书呢?

这真是一本好书,文字简单易懂,知识点融入到故事情节中,读来不觉枯燥,又跟平时生活类似。真的是做到了“寓教于乐”这四个字。

书中写到的阅读与写作的技巧都非常实用,而且易懂、易操作。触发那一章真的触发到我了。自己去体味一本书的不同新意,不要读死书,不要为了读书而读书,而是要消化吸收透一本书。以前虽然也看过类似的文字,但是总归没有这本书写的那么透彻,那么戳人心,那么让人有所触动。

除了技巧知识内容,故事也是很有意思的。展示了那时的学生和教师的生活,国难家贫。上海遭到轰炸,乐华给大文写的日记;几个人一起写抗日文章;枚叔远赴山西求生活,最后回来却一分钱也没能带回来。尤其说的那就,又不是对教育真有那么热爱,为了教几个学生,连命都不要了。都让人深切的体会到了那个时期的国家情况。

不过让我很惊讶的是,乐华竟然没有继续上学而是去工厂上班了,本来以为枚叔会说“砸锅卖铁你也去上学”的。囧~

这放在现在,大概不可能吧!唔,不过也可能是我太浅薄了,那些贫困的地方也许还有这样的情况吧!

另一个让我尤其惊讶的是,竟然写到了初中生...

有点遗憾,自己上初中的时候为什么没有看到这本书呢?

另一个让我尤其惊讶的是,竟然写到了初中生那种纯情的、青涩的爱恋。而且还写了大文他们两个人闹了矛盾,后来经过调解又好了。而且这个调解的契机还是锦华写的另一种意向的情诗。啧啧!现在的家长老师看来都是早恋,都是要抨击的对象,大概早就被掐死在萌芽中了吧!

最后,再说说书中的教学模式吧!就像后记里写的,书里的教学模式是理想,很难实现。现在的教学模式依旧是填鸭式,直接给学生灌输答案,而不是让学生自己去探索。除了教学模式,学校的硬件设施,其实也是不能比的,图书馆上课,开设演讲课。厉害了!我们初中学校的图书馆都没开过,更没去过…… 课程也都是老师讲,学生听。不知道以后的教学方式能不能有所改进,也不知道二三线城市的硬件设施什么时候可以再次升级呢?

整本书,完美的把知识点融入在学校生活的情境中,简单易懂,实用性也很强。对于学习写作、阅读还是很有帮助的一本书,是一本非常适合打基础的书籍。

文心的更多书评

推荐文心的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快