刀枪、炮火与玫瑰 ——当我读《血战钢锯岭》时,我在想些什么

流深mirror
《血战钢锯岭》是同名电影的原著小说。电影狂揽89届奥斯卡金像奖6项提名,一举杀入美国百部伟大电影之列。这不仅让一批电影粉丝享受了一场视觉盛宴,也使广大文学爱好者挖掘到一本优秀的军事题材小说。
《血战钢锯岭》小说是根据二战期间美国太平洋战场上的传奇英雄,国会荣誉勋章获得者德斯蒙德·道斯的真人真事创作的,目前文学类出版巨头长江文艺出版社已经出版,鉴于故事的真实性、电影和出版社的三重保证,我毫不犹豫地买了小说来读。现在讲一讲我个人对小说的一些看法。
小说作者是布特恩·赫顿,他本人参加过诺曼底登陆战和美军二战史上最血腥的战役之一“突出部队之役”,对军队和战场尤为熟悉,他笔下的军队日常和战争场景描写尤为真实,如道斯初入军营时,士兵们的消遣和内心的不适应;战场上面对猛兽般的日军,军队差点彻底崩溃,战场上的残酷可见一斑。我们如今生活在和平的社会,根本没有意识到人相食人相杀的战场是怎样的残忍与暴虐。这些文字直白地告诉你:战场就是这样,你正在说话,不知道从哪飞过来的子弹打到你脑袋上,嘭——你的生命结束了。
贯穿小说更动人的主题是信仰。德斯蒙德·道斯因为信仰坚持不持武器辗转整个太平洋战场,秉持着“让我再救一个”的信念,创造了一个伟大的传奇。战场历来就是鲜血、武器、厮杀和你死我活的生死场,然而不杀人,不持武器是德斯蒙德的信仰,德斯蒙德上了战场,有干预——德斯蒙德进军营之初战友对他的讥讽态度和所作所为;有危机——战场上的重重炮火。信仰和现实剧烈冲突,个人与主流激烈碰撞,面对如此情况,德斯蒙德对信仰之坚守,甚至盖过了死亡带给人的阴影。作为医疗兵,行军途中每走一步,面临的都是坚守信仰与死亡的抉择,但这对德斯蒙德来说不是抉择,救人不杀人是信仰,需要用生命的每一分每一秒去执行。正如德斯蒙德对未婚妻所说的,如果我连信仰都没有了,无法想象还能怎么活着。那么,坚守信仰,何惧死亡。抛开故事本身的普适性,这本书最令我受益的是德斯蒙德的坚守,对信仰的坚守。读了这本小说,至少我敢喜欢我喜欢的,讨厌我讨厌的,坚持我坚持的。
对了,还有一点我要一定要说。这本书虽是军事题材的小说,但是其中军事术语较少,军事迷和非军事迷都适用。翻译文笔不错,语言本土化,没有什么翻译腔,不会在战场上来一句“去见你的上帝吧,我的老伙计!”

血战钢锯岭的更多书评

推荐血战钢锯岭的豆列