你怕老么?

星言
2017-05-31 14:27:51
你怕老么?我怕。

第一次感觉到老,是26岁那年发现和朋友打完麻将半夜回家心脏突突,睡了一晚上都没缓过来,浑身难受脸色超差,此后再也熬不了夜的时候。朋友说,25岁是分水岭,过了25就算老啦。

第二次意识到老这件事儿,是发现一向聪明反应快的爸爸拿水杯时手抖,听我说话要解释好几遍,办事儿第一时间询问我的意见,经常会说一句爸不如以前了。

第三次正视生老病死的问题,是在老公患肿瘤住院后。父母的瞬间衰老,他们对事情的六神无主,还有自己一夜之间白了的头发。生活的重难到来时,我们最容易想清楚一些事。

我们怕自己变老,怕看到脸上胶原蛋白流失,怕皱纹怕暗斑,怕越来越失去少女感,怕被人喊大姐或者阿姨,怕在职场上失去竞争力,更怕在家庭中变成黄脸婆。

我们更怕父母变老。我怕自己赚钱的速度根本赶不上父母老去的速度,怕自己结婚生孩子的速度赶不上他们退休的速度,怕看到他们身体一天不如一天的样子,怕看到他们的白发怕听到他们得一点点生病的消息。

我想,鲜有人不会为此焦虑。

你怕老么?我怕。

我想,鲜有人不会为此焦虑。

因为生活的变故,三十岁,我开始认真的思考关于衰老和生死的问题。看过很多书,《向死而生》,《相约星期二》,《西藏生死书》,《心灵神医》等等。总是渴望获得内心的宁静,想通关于衰老和生死的自然现象。

最近喜欢的一本是《学习做一个会老的人》,一开始便是被名字吸引。作者是当年热销书《活在当下》的作者拉姆达斯。

人们只会教你年轻,却从来没有人教过我们如何好好做一个会老的人,如何平静而优雅的接受衰老甚至死亡。所以《学习做一个会老的人》显得格外有趣又难得。

老是什么感觉:

对于我们来说,是原本精力充沛的身体忽然扛不住了,体检报告里忽然多了很多小毛病了。是女生开始用抗衰老的化妆品男生开始拼命减肚子了。是在工作单位里新来的90后00后都在管你叫姐了。是走在路上看到年轻的姑娘不再和人家比美,而是用一种母性或者大姐姐的眼光接受了。

对于父母来说,是乘车和去公园时,人家提示你可以买老年票了。是在公共交通里有人给你让座了。是早上怎么都睡不了懒觉,醒的越来越早了。是越来越喜欢研究养生越来越相信保健品了。

是开始回忆往事了。

我们社会所处的文化越来越年轻化,广告里无论是化妆品衣服还是吃的,都在宣扬如何青春永驻如何长寿。关于驻颜美容关于长寿的产品总是在畅销榜首。

周围很多人说,什么88年的中年妇女,90后空巢老人之类的话。这些话听起来可笑,却是很多人真实的想法。很多姑娘20出头就觉得自己是剩女,那我们三十几岁的人可能该去死。

在崇尚年轻的文化中,老去是众多痛苦的根源。它们告诉你老去是一种失败,只有神奇的科学和商家能拯救你。

所以,我们绞尽脑汁的对付鱼尾纹,眼袋,小肚腩,拼命地与不可逆转的老去趋势做抗争。几乎所有人都在研究如何一直年轻保持青春。

却没发觉这些是无比徒劳无功又毫无意义的事。

米奇阿尔博姆在《相约星期二》里说,如果你一直不愿意变老,那你就永远不会幸福,因为你终究是要变老的。

他对自己的学生说:“当我是个孩子时,我乐于做个孩子。当我应该是个聪明的老头儿时,我也乐于做个聪明的老头儿。我乐于接受自然赋予我的一切权利。我属于任何一个年龄,直到现在的我。我不会羡慕你的人生阶段,因为我也有过。”

也许这是一位将死的智者最后的体悟,我们却一直想不通。

想来也是,我们总是在毫无意义的事情上浪费太多时间。却从没正视过生命交给我们的任务。每个年龄有每个年龄的绽放,在每个阶段有每个阶段的美丽。

《学习做一个会老的人》里面给了几个关于正视衰老的tips,我个人觉得很实用。比如:

接受自己变老的样子,从容貌到体型。
心有余而力不足时,就慢下来。
定制一套对应严重疾病的方案。
学习冥想。
与自己的肉体握手言别。
学会成为一个依赖别人的人。
撇开众望,按自己的人生观生活。
活在时间之外。
做最好的打算,接受最坏的结果。
和恐惧促膝长谈。
一次只做一件事。

你会发现,任意一个都是我们现在最最缺乏的东西,也是我们焦虑我们不开心我们不愿接受现实的原因所在。

就以上几点,如果能好好践行,我们也许不仅仅是学会了做一个会老的人,更多的是,学会了接受生命的无常,学会享受真正的快乐。

正如拉姆达斯所说,“智慧是人生中难得几样不会随岁月流逝而减少的东西。当人生一切都衰退时,唯有智慧会随岁月增长。”

我乐于接受老。随着年龄的增加,你的阅历也更加丰富。如果你停留在二十二岁的年龄阶段,你就永远是二十二岁那般浅薄。

要知道,衰老不是衰败,它是成熟。接近死亡不一定是坏事,当你意识到这个事实后,它也有十分积极的一面,你会因此而活得更好。

在知乎上,看到夜家子鸢关于如何坦然面对变老的回答特别赞同:

我怀念一无所知的自己,却更喜欢经历这一切的自己。我希望当我老去,到满脸皱纹的时候,每道皱纹都像树的年轮,能读出许多信息,有许多故事。

人为什么不能坦然接受自己老去呢?

要知道,会老,是命运的恩赐。所有人都年轻过,可不是所有人都有机会老去。

当我走在医院里,每天看到各种截肢了的孩子,病危的年轻人时,我忽然觉得,做一个平平凡凡的人,安静的老去,其实是件特别奢侈的事。

30岁的你有20岁没有成熟,40岁的你有30岁没有的风韵,60岁的你有年轻时没有的人生经验和智慧,80岁你看过更多的人生活得更完整。不必羡慕任何一个年龄,在每一分钟享受它就好。

怕什么变老,如果上天给你机会慢慢变老,那是多么让人开心的事。

学习做一个会老的人的更多书评

推荐学习做一个会老的人的豆列