快乐 快乐 7.2分

致我们无处安放的欲望

我是小书虫

青山七惠曾经在一次采访中说过,她的小说主题主要就是描绘人与人之间的关系。本书《快乐》也不例外,在欲望的支配下,踏上意大利浪漫之旅的主人公慎司、耀子、德史、芙祐子四人,就上演了错综复杂、爱恨纠扯的伦理关系。

畸形的欲望

慎司对自身肉体的瘦小丑陋一直怀抱着深深的自卑,所以他专注于其他方面的磨砺,一步步获得令人仰望的社会地位,练就高超的床上技巧,靠着这些,他让一个个成熟或年幼的女人拜倒在自己脚下,可是自卑没有消弭,反而进一步发酵。自己本身是不平衡的,他也乐于见到或制造生活中的不平衡,将原本的缺口越撕越大。所以他喜欢征服美丽,控制美丽,却绝不沉迷其中,清醒地作为旁观者欣赏美丽在自己手中的凋谢与枯萎。带着这种畸形变态的欲望,他直接导演了这次意大利之行。

压抑的欲望

畸形的欲望

压抑的欲望

耀子夫人唯一一次解放自我,始于多年前与花店青年在小巷之中的疯狂性爱,之后,遍寻不见这个男人,她又一次选择封闭自我,将本性彻底隐藏在完美的面具之后。表面是优雅美丽的耀子夫人,可内在,也是渴求爱欲的一颗孤寂灵魂。她知道并确信,可以让自己再次真正释放灵魂的,只能是那个带给自己无上快感的哪怕只有一面之缘的花店青年,所以,无论和什么样的男人在一起对耀子而言都毫无意义,直到再一次遇见他。

虚假的欲望

德史,壮硕挺拔、英俊帅气,每个见到他的女人都会被浓烈的男性荷尔蒙吸引。可是他却在女人贪婪的目光梭巡之下,萌生出对女人这一生物的厌倦。性欲仍然存在,可是他把这种冲动转化为对食物的口舌之欲,这次异国之旅,与自己同类人的相遇点醒了他,其实,在虚假欲望的掩盖下,他潜意识里一直在寻找着能使自己再一次浴火重生的真正的欲望。

毁灭的欲望

芙祐子在四人之中是最单纯的,快乐和嫉妒都无处掩藏,一心一意想要获取丈夫的心,相信着付出就会有回报。可就像慎司曾经腹诽过的,这个傻女人竟然以为她和他们是一路人,在同行三人异常磁场的干预下,她也开始变得不正常。就像一支木棍想要弯曲身体,和柔软的柳枝混在一起,可最终只能选择把自己掰断。所以,她彻底沉沦于欲望,被欲望所毁灭。

相比青山七惠在一系列前作,用平淡细琐、含蓄细腻的笔触一点点描绘出生活的哲理,本作可谓是十足的重口味。畸形的控制欲、狂野的性描绘、变态复杂的心理,转型来得很彻底。可仔细想想,其实这些说不定才是离我们当代感情生活最近的。如今,早就不是牵牵手就脸红心跳的年代,出轨、一夜情,更甚者换妻、性派对,所以说人类是世界上唯一一种不单纯为了繁殖,而是为了获得快乐发生性交行为的动物。不仅仅是肉体行为,为了快感,各种各样的花样层出不穷,像慎司这种乐于安排妻子与其他男人不伦绝对不是个例。人与人之间,因为欲望结合在一起,产生情侣婚姻关系,可同样也是因为欲望,人类会做出破坏原有缔结关系的行为。对于书中四位主人公的伦理关系,作者青山七惠没有站在上帝的视角批判或者肯定,而是作为一名客观的描述者,怎么看待他们的选择,交给读者,大家心里都有一杆秤,秤量角色,也秤量自己。

最后的结局定格在门内的耀子与德史紧密缠绕,而慎司推门而入,戛然而止的描述留给读者无限氤氲的联想,接下来会发生什么,谁也不知道,可,这就是青山七惠笔端下生活的“美妙”所在啊。

快乐的更多书评

推荐快乐的豆列