动物庄园 动物庄园 9.1分

我们该这样活着么

readbug
看了这本书,也许我们都能在这本书找到自己的影子,我们默默劳作着,眼前只有天气好坏、油盐酱醋,在我们耳边的噪声很多,他们说什么,我们拿来当做谈资就好,有的时候情绪激动起来,好像真的就那么回事,那么我们欢呼或者愤怒,然后一阵冷风吹过去,我们又低头,循环我们的循环,三餐早晚、三点一线、七天12月,简单说,我们在活着,我们也许像拳师,今天我要更加努力,也许这样就是价值,也许我们像母鸡,看着鸡蛋被装走卖掉,心里虽然难受,再挪挪屁股下一个就是,也许我们像绵羊,从小到大,我们知道对的就对着做就是了。
我们在低头活着,猪有猪的世界,他们说什么,我们无从信起,但是说着说着那就信吧,信比不信没有坏处,起码还有一个虚构的美好在眼前,而真相难以接受,真相揭开的后面,带着血腥的味道。
我们都卷在一个巨大的谎言中,谎言这个巨筒不断地滚下山崖,时间带着它让我们堕落,这个故事,猪不是唯一的反派,动物们亲手造就这一切,当猪学会废报纸上的文字,而动物们只能看懂“abc”,就注定了被欺骗的命运,当猪命令大家停止唱英格兰的牲畜时,动物们选择接受,当一群一群动物自我揭发,被恶狗撕裂喉咙时,这一切就被注定。阴云遮盖这篇农场的上空,阳光需要时间来磨砺,才能刺穿这一切的丑恶。
而现在我们不也是正在沉迷这一切么?房子?钱?车子?低着头貌似很快乐地住着、数着、开着。。。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列