步履不停 步履不停 8.8分

时间扑面而来,一切终将释怀

Eva七七

文/Eva77

作者是枝裕和,日本当代电影大师,被很多人誉为“小津安二郎”的接班人。代表作品《无人知晓》、《步履不停》、《如父如子》等,他的电影细腻又美好,静谧又温暖,看似平凡而简单的故事却蕴藏着人生的真味。也喜欢他的随笔集和小说,随笔集《有如走路的速度》有这样一段话,“不徐不疾,有如走路的速度,走的波澜不惊,走的温暖踏实,一直走到心都出其不意地静下来。”小说《步履不停》就是这样一本可以让你静下来的书,书比电影更加精彩和丰富我们的生活。

文/Eva77

横山良多与妻儿一同返回海边的老家,久违的横山一家人,每年只有在大哥纯平的忌日才会团聚,也只有在那时候,平静的横山家才再次热闹起来。《步履不停》像是一道永远难以忘怀的家常料理,在沁凉的麦茶、红透的西瓜、母亲绝手好料理玉米天妇罗,加上外卖的顶级寿司和鳗鱼饭之间,闲散地度过看似平淡的一天。然而他们细细分享品尝着的,却是欢笑背后隐隐的哀伤,小心翼翼的对话又忍不住的争执中,不经意触动的回忆以及深藏在彼此心中不曾说出口的秘密……

很多时候,我们只是隐约地感觉到,许多事情已经在水面下悄悄地酝酿了。故意装作不知,而再回头时却无力挽救了。书中的“我”在回忆时强调说那句机灵话的人是“我”不是哥哥,他面对父亲的茫然,他的泄气和委屈隔着纸张仍挥之不散。“当初若是这么做的话”或者“如果换成现在的我就能做得更……”之类的感伤,至今仍会不时地袭上“我”心头,感伤伴随着时间沉淀、混浊,最终甚至遮蔽了时间的流动。

正如《步履不停》中的每个人在这场回忆当中都是不完美的,母亲和父亲最痛恨的人,无疑是直接害死长子纯平的良雄---那个长大后成为一个肥胖及失业的“没用的家伙”。母亲每年都叫居住得很远他来拜祭长子,既嫌弃他肥胖出汗,又不给他开冷气,好像就是要故意折磨他。而父亲也会在客人离去后说出非常刻薄的话语“只会把自己吃的脑满肥肠,那家伙。活着也没什么用处!” 母亲也会嫌弃儿子良多曾离过婚,会报复出轨的丈夫而把偷情时丈夫所唱的歌曲当着全家人的面播放出来,还会带着抱怨的弦外之音希望连驾照都没有的儿子良多开着车载她购物。父亲恭平因为儿子良多没有传承自己的诊所而产生了隔阂,而良多又一直比不上大儿子纯平那么优秀,纯平的死就像一道鸿沟一样把次子良多和父亲永远隔在两地。父子仅有的温情时刻是在海滩那一幕,两人达成约定日后带着孩子去看一场球赛。这部小说里的人物普通得不能再普能的寻常人家,每个人都有小脾气、小纠结和小盘算,也许在外人面前很少暴露的毛病和缺点,在亲人面前就会一览无余,毫无保留地展现出来。而这些毛病,也只有最亲近的人看得清,也最能包容和理解。日常琐碎,鸡毛蒜皮,明知道负气或者计较都没有意义,明知道结果还是要说,明明很在乎却装作不在乎,明明暗地里关心嘴上却还是不停地说着埋怨的话,这就是复杂的人性。

故事中每个情节,都能深刻感受到作者的微妙情感,语言平实,娓娓道来,描写既不矫饰,也不煽情,对人物的缺点不加掩饰也不回避,真实地呈现出小人物的悲欢离合、日常琐碎、一茶一饭的淡香、一善一恶的人性。小说中描写母亲用墨最多,很有画面感,看小说时不时会浮现出电影里母亲那絮叨不休和微笑背后隐藏的小恶劣的言行,让你心生同情,也心生悸动,这样一个温暖而清新的故事,如此真实,如此动人。我们可以在故事中找到生活中你我都很类似的父子、母子、婆媳、夫妻关系,那些精彩绝伦的对话听起来似曾相识,让我们读后久久不能忘记,让我们不时反省和深思。

人生就是不断地失去,时间终将带我们找到谅解的出口。岁月流逝,步履不停,那些错过的,失去的,让我们来不及好好告别,就已经再也回不去。人生,总有那么一点来不及。人生,总是要有那么多遗憾,人生,总是那么不尽如人意,所以,珍惜你拥有的一切,不要等到“来不及”。

时间扑面而来,一切终将释怀。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列