啊,好浪漫啊

萧湘
2017-05-31 看过

(大二写的,完全忘了还写过这个笔记。看着还可以。)

启蒙运动的三个支柱命题:1、所有的真问题都能得到解答;2、所有答案都是可知的;3、所有答案必然兼容——这是西方理性主义传统的一般假设,启蒙运动的不同在于得到答案的方法不再是神的启示等,而是人的理性

于是艺术被认为需要表现自然应该达到的完美的样子(自然总是趋向完美的)、理想形式,而非简单描述现状

孟德斯鸠虽然承认人们追求大致相同的东西,但不同环境下的人还是有很多不同;休谟从知识论上打击了唯理主义——启蒙运动中的裂痕

三十年战争后德国分崩离析,通往完善的路被封闭,人们转向内心世界(如同亚历山大入侵后的希腊)(路德教便是强调灵魂而鄙弃形式的),强调地方主义的特殊性;十八世纪的德国文化巨匠都出身社会下层,和法国恰好相反,德国人鄙夷法国人的矫揉造作、没有灵魂

德国浪漫主义者是宿命论的、悲观的,对世界的前景不像启蒙运动般乐观(维特的烦恼)

哈曼强调人的特殊性、美、感性等不是一般概念等所能把握的,科学运用于人类社会只会把人变成官僚制度下的活死人,人所要的是在创造中自我实现;启蒙运动的整套理念是在扼杀人的活力

雅各宾派主要继承卢梭普遍理性主义的方面;卢梭在浪漫主义运动中的作用被夸大了,他和百科全书派并没有太大距离,除了在完美世界的实现手段上更为彻底和激烈和自恋及偏执狂

真正的浪漫主义之父是赫尔德和康德

赫尔德的三个观点:1、表白主义,人无论做什么事情都是在充分表白自己的本性(艺术便是一种创造者的表白);2、每个人都归属于某个群体(人是有机长成的);3、因此要理解一个作品,必须了解一个群体的历史(于是在德国发展出历史主义),而不同文化的文化重心是不一样的,因此理想之间往往不可调和,每个人类群体应该为自己与生俱来的传统奋斗

康德痛恨浪漫主义,崇尚理性和科学;之所以认为他是浪漫主义之父,是因为他在道德哲学上的成就;康德认为人有超越因果律之外的意志自由选择,道德只有在意志自由的前提下才有意义,决定论与自由因而也与道德不相容(但康德的绝对律令其实使得自由意志本身不得自由),但康德相信每个人都能做出相同的决定

席勒继承并推进了康德的思想;席勒认为悲剧不是善良者遭受不幸,而是一意孤行(道德理念意义上)、反抗压迫,自然是反复无常的,人类要反抗自然;在席勒的意义上,维特只是个多余人,虽然他道德高尚,但在那个时代没有机会挑战市侩等可怕的势力,来证明自己的优越(俄罗斯文学的多余人形象滥觞于此),而拉斯科尔尼科夫则是伟大的罪人

席勒设想的人类社会阶段:被激情驱使;被权威驱使;被理性驱使;通过艺术创造(通过自己构造的游戏规则来生活)——由此理想不再如启蒙运动所认为的那样是被发现的,而是被发明的

费希特认为知也无涯,但生命源于行动,知识只是工具,事物不是外在于我而如此,而是因我而如此,我制定目的(自然只是质料);费希特因拿破仑的入侵而变成了民族主义者,宣称一个自由的民族必须不断创造

谢林则认为自然是有生命的,自然的发展就是一个从无意识到有完满自我意识的过程,上帝就是自我发展的原理;由此谢林认为,艺术家只是自然的代言人,艺术的价值在于其展现了内在精神的悸动(也就是未被人充分认识到的自然的自我展现),艺术品不能受制于完全自觉的意识,否则便僵死了(对比启蒙主义创造理想之物的艺术观)

费希特的意志理论和谢林的无意识理论创造出了象征主义,而象征主义是浪漫主义的核心;存在两种象征,一种是被规则制定的符号,另一种象征源于世界的无限性(而启蒙运动认为世上存在一种封闭而完美的生活范式),因为世界的无限,无法被充分表达,所以只能求助于寓言和象征符号,它的所指超出本意之外,不可被明确陈述;由此产生了一种思乡情结,即试图与无限合一却不得的惆怅;还产生了一种偏执狂,即浪漫主义的乐观主义一面,认为要不断前进、拓展天性,摧毁一切障碍,不断实现自由,这种偏执狂还表现为一种阴谋论,即认为我们努力行动却一事无成,肯定是被某种隐藏的力量阻碍了,比如阶级斗争的力量

法国大革命的失败也引发了对历史隐藏的意图的猜测,从而产生了一大堆偏执的思想家,虽然他们自认为不是浪漫主义者

歌德的《威廉 麦斯特》描写了一个天才的自我实现过程,文笔丰富绚烂,对浪漫主义者产生巨大影响,虽然浪漫主义者看不起歌德的小市民心态,歌德也看不起浪漫主义者

如前所述的西方传统的一般假设,即,知识即美德,其实质在于,世上存在着种种我们必须服从的事实;而浪漫主义强调不屈的意识(人所需要的不是价值的知识,而是价值的创造),世上不存在一个必须适应的模式,世界是永无止尽的自我创新

浪漫主义使人的一些价值理念产生了深刻转变:人即意志,动机重于结果,真诚的意志成为美德(如尊重一个为荒谬原则而奋战到底的敌人),而不仅仅根据结果来判定品质的好坏;浪漫主义使人警惕对世界的统一性回答对人类生活的毁灭,多元性、不可兼容性、非完满性等都是浪漫主义的馈赠——因此浪漫主义的结局竟然是自由主义

存在主义是浪漫主义的继承人(自由-责任,而非被外界、被本质决定,可以借口被决定而免除责任)

法西斯亦是浪漫主义的继承人,法西斯即一群人的不可预测的意志以无法理性化的方式前进,为了自由意志破坏一切束缚,优越的人以其更强有力的意志征服劣等人

浪漫主义的根源的更多书评

推荐浪漫主义的根源的豆列