隋文帝传 隋文帝传 8.8分

帝王传记中不可多得的精品

粒粒头
1. 人民出版社出了多种帝王传记,之前读了《王莽传》和《刘秀传》,《隋文帝传》是和《隋炀帝传》同时在读的。比之《王莽传》、《刘秀传》和《隋炀帝传》,韩昇老师的《隋文帝传》要胜出很多。

2. 《王莽传》和《刘秀传》虽然也大段引用汉书、后汉书、资治通鉴等著作原文,但是还是属于通俗读物,对很多问题分析非常不到位。韩昇老师在写《隋文帝传》时对许多历史问题做了很深探讨,就如同后记中韩老师所说的,由于需要对某些问题做专题研究,书稿让编辑等了很久。
比如
1)北周和隋开国皇帝和六镇中武川镇的关系
2)北周宇文泰崛起时八柱国、十二将军之间的微妙关系
3)是否存在关陇集团(针对陈寅恪先生的观点做分析)
4)北齐被灭之后,法令和制度如何被隋继承?
5)隋文帝杨坚与弘农杨氏的关系
6)高句丽与朝鲜、辽东的关系
7)北魏、北周、北齐和隋时期,鲜卑化和汉化的关系,民族对立问题
8)隋文帝性格上的问题,集权和专制,文化修养上的不足(隋炀帝的亡国其实在隋文帝的晚期就已经铸就)
9)隋文帝对科举体制的改革,对门阀制度的影响
10)隋文帝对音乐的取舍问题,以音乐来维护自己的政治统治力。(这一点我倒是很有...

比如
1)北周和隋开国皇帝和六镇中武川镇的关系
2)北周宇文泰崛起时八柱国、十二将军之间的微妙关系
3)是否存在关陇集团(针对陈寅恪先生的观点做分析)
4)北齐被灭之后,法令和制度如何被隋继承?
5)隋文帝杨坚与弘农杨氏的关系
6)高句丽与朝鲜、辽东的关系
9)隋文帝对科举体制的改革,对门阀制度的影响
10)隋文帝对音乐的取舍问题,以音乐来维护自己的政治统治力。(这一点我倒是很有兴趣)
等等,不能一一而述。

作为传记中,能融入这些研究成果,真可谓不易,其实每一个题目都可以写成一大篇文章。韩老师写来丝毫不让人觉得枯燥,相反以优美的文笔让人有赏心悦目之感。

3. 黄永年先生的名著《六至九世纪中国政治史》也涉及到北朝,隋,唐历史,其中有一个显著的特点是以陈寅恪先生的观点作为靶子,比如隋唐不存在所谓的关陇集团,用了大量的北齐山东人士等等。当然也不能说全无道理,但毕竟论据和推理方式都存在种种问题,倒是反而有些显现出老先生离开上海窝在西安的心绪不平吧。看韩昇先生的《隋文帝传》,可以感觉韩先生是在非常尊重陈寅恪先生的基础上做分析和研究,推理很严密,没有剑走偏锋。这可能和他长期在日本受到专业的学术训练有关。虽然,议者常常对日本研究中国历史的专家是如何解读传统中国史料的方法不以为然,但是不可否认的是,在论据、逻辑推理和演绎上,别人都是经过专业的学术训练的。

4. 仇鹿鸣是韩昇的学生,他的著作《魏晋之际的政治权力与家族网络》中,许多政治史的分析问题思路和这本《隋文帝传》中对一小段历史细节中人物相互间关系的推理论证方法很相像。有一脉相承之感。辛德勇先生是黄永年先生的学生,前者最近几年大量出书,其中的论点和论述方法也和黄永年先生的有相似之处啊!

5. 袁腾飞、梅毅之辈写的历史,有一段时间我也读过,现在读之,味同嚼蜡。细细想来,以前爱读,无非是一些八卦、曲折和愤世嫉俗罢了,以前不爱读的历史中的经济、社会、制度的分析,觉得枯燥,又老是些阶级分析论和农民压迫反抗之类的陈词滥调,觉得是垃圾。现在读韩老师的《隋文帝传》,却对这些经济、社会和制度史的分析非常之感兴趣,总觉得自己还是在成长吧!

隋文帝传的更多书评

推荐隋文帝传的豆列