假设时间是固态的——用多维时空来解释书中疑点

VANILLA

本书通过主角的爱情故事引出时间旅行的奥义,对其进行建模和定义。企图形成一个自洽的完整体系。虽然存有几处疑点,但是给我的震撼和启发很大,通过小说我更明白了四维空间的样子,以前我无法想象四维空间到底是怎么回事,尽管读过《三体》(三体中有对四维空间的生动描述:一个可以穿越进四维空间的女人,可以轻易取走一个人的大脑,那个人却毫发无损)。在我看来,永恒时空就是一个四维的空间。我想阿西莫夫应该是参考了四维空间的理论来写书的,之所以没有用四维空的形态特征来描述永恒时空,应该是为了方便读者容易理解且带入。在这里我要提出一个四维空间的基本理论,然后试图用这个理论是解释书中几处大众存有争议认为是bug的疑点。 基本理论:一般时空是三维空间,永恒时空是四维空间。在四维空间看来,三维空间的时间是固态的。并非点状流动的。 如何更好的理解这句话。身处三维空间中,你能看到的时间只是一个点状,即此刻,你无法看见未来也无法看见过去(当然记忆中的不算你看到)。假设你在四维空间里看三维空间,时间就像一条已经存在的直线一样摆在你面前。你可以同时看到时间的全貌,目测它的长度。时间是凝固的时空也是凝固的。可以把我们所在的一般时空看做是一台无数齿轮构成庞大机器。左边的部分是过去的时空,右边的部分是未来的时空。如果你移动或者取出左边的齿轮(即现实变革),右边的机器形态也会随之改变。在三维空间中时间只有一个维度所以有方向性,因果只是两个相互关联的齿轮的名字而已,如果时间改变方向因也可以是果。每分每秒的固态时空相互连接,就像二维动画的帧集一样。你可以理解为,从四维空间看三维空间的一只猫的一分钟,是由六十只不同连续动态的那只猫组成。所以永恒空间就是四维空间一样的存在,在四维时空中你可以轻易用手抚摸三维空间的时空从左到右,从右到左,就像你拿一支笔在一张纸上来回划线一样简单。所以永恒空间做时间穿越是一件简单的事情,只是需要一个启动能源而已(即书中所说太阳在五十年后的衰变。我想如果我的世界由造物主的创造的,那它一定是四维或更高维度时空的生物。不禁感到卑微和无力,我倒真希望像庄子说的“天地不仁”,至少天地平等客观。如果有造物主它一定不是无情之物,它有会主观判断。但我还感到有一点庆幸,如果时间是固态的,至少说明人事物并没有随时间消亡、“我”同时存在于过去和未来,只是当下的我看不到而已。

疑点一:为什么一般时空的人被带到永恒时空变成永恒之人后,不会受到一般时空现实变革的波及。(同为什么哈伦和诺依回到原始世纪不会因为永恒时空的消失而消失。

解释:这里要讨论到三维时空和四维时空的关系,我不认为2、3、4等空间一定是逐渐包涵的关系,两个不同纬度的空间可以包涵,可以独立存在也可以相交。小说中一般时空和永恒时空是小部分相交的,相交的部分就是时空壶。假设一个人是齿轮A,被取出带到四维时空时(我们称这个动作为现实变革a),它右边的时空也因为他的离开而随之改变了。如果之后再在齿轮A原本所处的位置左边在做一次现实变革b,导致齿轮A原本的位置形态随之改变,齿轮A自然是放不回去了。齿轮A也因为已经脱离三维时空自然也不会受到现实变革b的影响。当然齿轮A可以再次被放到三维时空的其他时间位置上去,从而对其产生新的影响。例如永恒之人进入一般时空进行观测时像是重现被放置的齿轮,他们要尽力避免影响一般时空引发大的现实变革。而哈伦在结尾处的决定则是一次对一般时空影响重大的现实变革。

疑点二:做一次现实变革之后,一切随之改变,曾经的事物和事件都只是存在永恒之人的脑海里。它是真的消失了吗?还是存在于平行宇宙中?

解释:当齿轮A被取出放到四维时空,在齿轮的左边做现实变革b,齿轮A原本的位置处将生成新的齿轮A1,如再做现实变革c,则生成齿轮A2。例如书中描写在永恒时空存有大量著作的若干不同版本。若是较大的现实变革,有可能不会再出现齿轮A族,将生产完全不同的齿轮B。即书中描写的,将一些对人类发展造成不安影响的事物抹掉。也就是永恒之人的主要工作。如果齿轮A不层被取出,现实变革b产生之后,齿轮A就不复存在了吗?它存在于平行宇宙中?都不是。我们可以从四维时空的时间维度里找到它。如何理解?书中说到永恒时空有独立的物理时间,不受一般时空的时间和穿越的时间影响。这就是四维时空独立于三维时空的时间维度而存在,自时间壶和永恒时空的出现,我预计只过了不到一百年,永恒时空的理事会成员年纪都不过百且没有说到有历任前辈。若想要找回齿轮A,我们就要回到四维时空对三维时空作出现实变革b之前即可。也就是说需要从四维时空跳到五维时空对四维的时间进行穿越。(这里我认为应该提出四维时空的时间维度是二维的,的即平面的时间。这里我还有一些没想明白该如何描述四维时空的样子。如果这个四维空间的多出的那一个维度不是时间而是别的呢?我想翻翻时间简史看看能不能找到答案。)

疑点三:永恒之人与自己相遇到底会怎么样?

永恒的终结的更多书评

推荐永恒的终结的豆列