老残游记 老残游记 8.0分

2017年5月31日

炼心
2017-05-31 13:19:45

昨晚看完了周梅森的《人民的名义》,写了个短评,不尽满意,又看了些豆瓣上的其他评论,发现大家都是在剖析角色,或是与同名电视剧对比,称书不如电视剧精彩云云。书和电视剧我认为本来就没有可比性,只是哪个更吸睛的区别罢了。有人说书是以剧本为目的而写的,所以文采上不尽如人意,但尽管如此,对我而言,也有很多可取之处了,不少对决谈话的场景,都能转化成我工作中需要进行的谈判中,很有唇枪舌战的快感。有几处是三国典故,还有一处古希腊典故,也是我以前都不懂的,见书中有提到才从百度上了解到的。 每一本书其实都有自己值得学习的地方,或多或少而已。 同期看完了《老残游记》(没看续集),到补残成亲举家下江南之后的续集没有再看,回顾1-20章,还是前10章比较精彩,从海上的蒙气传光,到白妞曲折宛转可高可低的嗓音,到桃花山遇虎被吓得魂都丢了,到玙姑的丹唇启朱,无不细腻精致,反而办案的情节没有特别的吸引我,黄龙子的儒家道家一番议论,因是外行所以我完全看不懂,也许能再长大些能再明白点吧。如果学习写作,学习中国文字的精妙,当然还是看《老残游记》了,《人民的名义》就可以忽略了。 他们一个是讲酷吏,一个是写贪官,总之自古至今没能消灭,不管老虎还是苍蝇,一直存在。

老残游记的更多书评

推荐老残游记的豆列