给青年的十二封信 文章大意&书摘

慧子、
文章大意
1.谈读书:要读好书,好书读两遍。
2.谈动:心情郁闷,就要发泄,动动跳跳,比如:运动,做家务,养花等。
3.谈静:静可以帮助你①感受万物,领略趣味②从容不迫。
4.谈中学生与社会运动:①学习相关知识后,再做运动②做好每一件事,亲近民间,不要端架子。
5.谈十字街头:“我们要能于叫嚣扰攘中:以冷静态度,灼见世弊;以深沉思考,规划方略;以坚强意志,征服障碍。总而言之,我们要自由伸张自我,不要泪没在十字街头的影响里去。”
6.谈多元宇宙:世界是多元的,不能以甲之观点批判乙,因为不属于同一宇宙。宇宙包括到的宇宙、科学宇宙、美术宇宙和恋爱宇宙等。
7.谈升学与选课:①选择良师益友,选择诚恳、和爱的校园氛围②选择自己喜欢的专业③先博后约。
8.谈作文:①多读书②勤练描写文和记叙文(相关书籍可以参考夏丏尊、刘薰宇《文章作法》)。
9.谈情与理:情感的生活应该胜于理智的生活。
10.谈摆脱:不喜欢现在的生活,就想办法改变:选定一个目标,抛开一切为之努力。
11.谈在卢佛尔宫所得的一个感想:不要太看重“效率”,做事重要的是深入,不浮躁。
12:谈人生与我:平等看待一切。若把“我”看作与外物...
文章大意
1.谈读书:要读好书,好书读两遍。
3.谈静:静可以帮助你①感受万物,领略趣味②从容不迫。
9.谈情与理:情感的生活应该胜于理智的生活。
12:谈人生与我:平等看待一切。若把“我”看作与外物接触时,人类(自己)并不比别的更重要;若将“我”脱离于外物,可以客观地观察生活中的一些事。

书摘
1.中国人在全世界是被推为最重实用的民族的,凡事都怀一个极近视的目标:娶妻是为了生子,养儿是为了防老,行善是为了福报,读书是为了做官,不称入基督教的为基督教信者而称为“吃基督教”的,不称投身国事的军士为军人而称为“吃粮”的,流弊所至,在中国,什么都只是吃饭的工具,什么都实用,因之,就什么都浅薄。试就学校教育的现状看罢:坏的呢,教师目的但在地位、薪水,学生目的但在文凭资格;较好的呢,教师想把学生嵌入某种预定的铸型去,学生想怎样揣摩世尚毕业后去问世谋事。在真正的教育面前,总之都免不掉浅薄粗疏。效率原是要顾的,但只顾效率,究竟是蠢事。
2.不读书讲革命,不知道“光”的所在,只是窜头乱撞,终难成功。这个道理,孙先生懂得最清楚的,所以他的学说特别重“知”。
3.你如果没有一种正常嗜好,没有一种在闲暇时可以寄托你的心神的东西,将来离开学校去做事,说不定要被恶习惯引诱。
4.十五六岁以后的教育宜注重发达理解,十五六岁以前的教育宜注重发达想象。
5.关于读书方法。我不能多说,只有两点须在此约略提起。第一,凡值得读的书至少须读两遍。第一遍须快读,着眼在醒豁全篇大旨与特色。第二遍须慢读,须以批评态度衡量书的内容。第二,读过一本书,须笔记纲要和精彩的地方和你自己的意见。记笔记不特可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细,刺激你思考。
6.我生平不怕呆人,也不怕聪明过度的人,只是对着没有趣味的人,要勉强同他说应酬话,真是觉得苦也。你对着有趣味的人,你并不必多谈话,只是默然相对,心领神会,便可觉得朋友中间的无上至乐。
7.国家是一种有机体,全体与部分都息息相关,所以整顿中国,由中央而地方的改革,和由地方而中央的改革须得同时并进。
8.传说尊旧,时尚趋新,新旧虽不同,而盲从附和,不假思索,则根本无二致。
9.习俗是守旧的,而社会则须时时翻新,才能增长滋大,所以习俗有时时打破的必要。
10.但是“道德的宇宙”决不是人生唯一的宇宙,而善恶也决不能算是一切价值的标准,这是我们中国人往往忽略的道理。
11.任何科目,只要和你兴趣资察相近,都可以发挥你的聪明才力,都可以使你效用于社会。所以你选课时,旁的问题都可以丢开,只要问:“这门功课合我的胃口么了?”
12. 所以情感的生活胜于理智的生活。生活是多方面的,我们不但要能够知(know),我们更要能够感(feel)
13.“摆脱不开”便是人生悲剧的起源。舞台上的悲剧生于冲突之得解决,而人生的悲剧则多生于冲突之不得解决。
14.我们固然没有从前人的呆气,可是我们也没有从前人的苦心与热情了。
15.困难日益少,而人类也愈把事情看得太容易,做一件事不免愈轻浮粗率,而坚苦卓绝的成就也便日益稀罕。
16.人类中有一部分人比其余的人苦痛,就因为这一部分人把自己比其余的人看得重要。
17.像庄子所说,它们“诱然皆生,而不知其所以生;同焉皆得,而不知其所以得……你如果问我,人们应该如何生活才好呢了。我说,就顺着自然所给的本性生活着,像草木虫鱼一样。你如果问我,人们生活在这幻变无常的世相中究竟为着什么了。我说,生活就是为着生活,别无其他目的。你如果向我埋怨天公说,人生是多么苦恼呵!我说,人们并非生在这个世界来享幸福的,所以那并不算奇怪。
18.假如世界是完美的,人类所过的生活比好一点,是神仙的生活,比坏一点,就是猪的生活,呆板单调已极。

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列