多余人——罗亭

Alice
豆瓣的评论认为这是本革命作品,如若不是想通读俄罗斯文学,我可能会因为革命作品的评论而放过它。读过这本书后,我觉得大师的作品如天边灿烂的恒星,在任何时代都不会因不合时宜而逊色。

罗亭是一位口若悬河的贵族青年,出场便语惊四座的驳倒一位到处不满的评论家,让他拂袖而去,在众人眼中俨然真理的化身。我读书,没有罗亭的前奏,平淡的如同白开水,一副恬然的乡间生活景象,罗亭的出现奏响了交响乐惊艳的开场,一位虽有瑕疵,但仍然比较帅呆的贵族青年出现在乡间的小型上层社会场中。听他讨论真理,谈论自尊心,让即使隔着书页的我依旧热血沸腾。让我觉得屠格涅夫不仅是位小说家,即使是做论文依旧会是笔笔攻心。我很好奇,如此优异的罗亭,为何是多余人?

优雅的罗亭,出口成章,爱欣赏高雅的钢琴演奏,得到众人的欣赏和喜爱。最喜爱他的应该是农庄女主人的女儿娜塔里娅。罗亭虽然优雅,淡然,却并没有一官半职,并没有做过什么实际的工作,让人不禁疑惑。不过每个人都相信他一定能做点什么,如此热情喷张的高雅青年。很快有关罗亭更多的故事灌进了人们的耳朵,通过列日涅夫的评论,我们知道了,这位高雅青年博得了很多人的喜爱,以至于四处留情,以至于处处无法逗留。到了这里显然也没有例外。娜塔里娅爱上了罗亭,而罗亭似乎也是爱娜塔里娅的,但是他什么也不会做。只有承认“是的,我是爱您的”,之后什么也没有了。就像他谈论过的对真理的追求,也仅仅是谈论过,但是什么也没有做,谈论过之后什么也没有了。

罗亭离开了这里,之后,他又做过其他一系列工作均以失败告终。其实就像书中说的那样,“年轻人说说漂亮话还情有可原,可在他这个年纪再用漂亮的言辞来自我陶醉和自我炫耀却是可耻的”罗亭为什么是多余人,书中已经给了答案。文中罗亭谈论过人民的作用,之后他死在了巴黎的大街上,以革命党人的身份,这大概是唯一有关革命的地方。我认为这是一本写照现实的书籍,写照的是言语壮丽,却百无一用的人。大师的作品在任何时代都能照进现实的生活。不要谈论生活,认真的做点事去吧。你袖手旁观生活,因为做就有可能错,所以你只是一直看着看着,说说大话,什么也不做,正是因为你不做,看似没有错误,其实不做就是最大的错。屠格涅夫就是给我们这样一位,叫做罗亭的镜子。

罗亭 贵族之家的更多书评

推荐罗亭 贵族之家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快