白夜行 白夜行 9.1分

《白夜行》——我的生活就像在白夜里行走

风筝

2017.5.30《白夜行》 书中的老警察把雪和亮形象的描述成了互利共生关系,不无道理。不过,这是在他的角度来考虑。若是互利共生,那么两人之间应该没有所谓的感情存在,只是互相利用,各取所需罢了。所以我想,他们的感情阴暗残忍,把彼此当做生命里微弱的光,不比太阳明亮,但也能借此支撑以后的生活。 有的读者认为雪和亮无人性存在,但是换个角度想想,亮从小与父母基本无感情可言,亲眼见证了父亲的猥琐恶心的行为——恋童癖,母亲和店员的奸情。雪呢,母亲的面馆工作不足以支撑家里的开销,母亲狠心拿女儿的身体做色情交易,以此来换取生活保障。倘若我们生活在他们的圈子里,能否活过这接下来的二三十年,对于两个孩子,他们遭受了心灵的巨大创伤,唯一的有光亮的地方就是彼此相互慰藉——图书馆。若没有亮亲眼见证父亲对雪的肮脏行为而亲手弑杀父亲,可能两个孩子也可以安然度过自己的人生。 看了看书评,发现有人说,亮的一生以赎罪度过,而雪是在夺取。赎罪?为什么要赎罪?他对父亲没有感情,他从心底里讨厌父亲,杀了他并没什么遗憾后悔。如果真要说赎罪的话,亮可能替父亲赎罪,来弥补雪的童年阴影。雪一步一步地位 金钱 权利都得到了,也得到...

显示全文

2017.5.30《白夜行》 书中的老警察把雪和亮形象的描述成了互利共生关系,不无道理。不过,这是在他的角度来考虑。若是互利共生,那么两人之间应该没有所谓的感情存在,只是互相利用,各取所需罢了。所以我想,他们的感情阴暗残忍,把彼此当做生命里微弱的光,不比太阳明亮,但也能借此支撑以后的生活。 有的读者认为雪和亮无人性存在,但是换个角度想想,亮从小与父母基本无感情可言,亲眼见证了父亲的猥琐恶心的行为——恋童癖,母亲和店员的奸情。雪呢,母亲的面馆工作不足以支撑家里的开销,母亲狠心拿女儿的身体做色情交易,以此来换取生活保障。倘若我们生活在他们的圈子里,能否活过这接下来的二三十年,对于两个孩子,他们遭受了心灵的巨大创伤,唯一的有光亮的地方就是彼此相互慰藉——图书馆。若没有亮亲眼见证父亲对雪的肮脏行为而亲手弑杀父亲,可能两个孩子也可以安然度过自己的人生。 看了看书评,发现有人说,亮的一生以赎罪度过,而雪是在夺取。赎罪?为什么要赎罪?他对父亲没有感情,他从心底里讨厌父亲,杀了他并没什么遗憾后悔。如果真要说赎罪的话,亮可能替父亲赎罪,来弥补雪的童年阴影。雪一步一步地位 金钱 权利都得到了,也得到了一个看似完美的婚姻。我想,她的所作所为,就是她在逃避童年遭受的经历,不愿想起自己卑微的出身,遭受的痛苦,自己的生母……她也想弥补小时候从来没得到的金钱权利以及别人的关怀。 他们两人真的爱,但有人提出了问题,过了15年的保留期,他们为什么没有走到一起……亮也是雪童年的一部分,看见他也会想起自己的不堪,所以她不愿和亮一起。亮呢,不懂为什么…… 结局,亮死了,用他心爱的剪刀。雪呢,面无表情的说自己不认识他,随后走上扶梯,背影就像一个幽灵。两个相互取暖的灵魂,肉体已经麻木了。当亮死后,雪将一个人面对这世界,她的灵魂也随着亮一起消失了……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端