嵇康 嵇康 8.8分

先生之风,山高水长//《嵇康》读书笔记

乐尧

如果开头可添加配乐,我想此处应有《广陵散》一曲。

习古琴之人大多知晓广陵的难度,可说即使读懂减字谱,通晓指法,也不知修炼多少年才可通晓其神韵。正如我读罢《嵇康》,飘飘然然,千万言哽在心头,无法描述。

嵇康于我是一座巍巍高山,我在一千七百多年后,用四十六万字知晓他生平全貌,却也不敢说领悟了他的一点半点思想。

我为什么喜欢这本书?

好的人物传记,应该在塑造人物的同时讲明白一段历史。《嵇康》用短短四十六万字轻描淡写地描绘了魏晋乱世几十年的风风雨雨。我终于幸运地理清了诸葛亮死后,魏国曹氏与司马氏长达数年的争斗和变更不断的帝王姓名。

年轻读者很少读人物传记,不爱读人物传记,作者显然意识到了这一点。撰写时毫不卖弄史料,将一本本来就不薄的书整得枯燥难读。她把嵇康作为普通人中的杰出者来对待,把嵇康这个千古男神请下了神坛,成为一个有血有肉、活灵活现的人物。读书时,我常常有这样的感叹:没有错,这就是嵇康。这是他会说的话,这是他会做的事。

嵇康是一个什么样的人?

琴心剑胆,这四字形容堪称...

如果开头可添加配乐,我想此处应有《广陵散》一曲。

我为什么喜欢这本书?

嵇康是一个什么样的人?

琴心剑胆,这四字形容堪称完美。

琴心。读罢全书,挥之不去的画面是嵇康在山阳竹林中抚弄号钟,姜维初见幼年的他,就惊诧于其天生的乐感和一点就通的领会力。七岁能弹蔡氏五弄中的《游春》,青年起又陆续作《长清》、《短清》、《长侧》、《短侧》,合称“四弄”,与蔡邕五弄并称“九弄”。他靠琴技俘获曹玟,打动曹林,感化袖玉。古琴木中空使能发声,便如嵇康才高八斗,肚中皆是好文字,却不摆弄不显耀,反倒敏感又深情,将一切考虑周到,谋划周全。静静在旁,你一问他便有答。

剑胆。嵇康的目光大概是锐利的,通晓世事,能高瞻远瞩,故知何时需要自己出手。能弹琴更能赤身裸背,在骄阳下锻铁,虎虎生风。山中高人孙登将传世《刀谱》赠于他,他煅出一把桑扈宝刀。淮南叛变,他悄悄参与其中,撰写檄文,追赶残兵,传输信息。

嵇康的笔是刀,眼界是刀,谋略是刀,嵇康自己是刀的主人。

嵇康和其他六位竹林贤人是怎样结识的?

与向秀:嵇康与吕安往酒垆时,遇到借酒浇愁的向秀,二人“比伤心”。后与嵇康妻子长乐亭主的贴身丫鬟结成连理,是嵇康最早结识的、也是一生中重要的知己。嵇康死后,向秀作《思旧赋》追思友人。

与阮籍:仍是酒垆中遇到,阮籍喝酒吟诗,嵇康与之就乐理进行辩论。阮籍嗜酒成性,曾与嵇康有喝酒之约,嵇康言若有一日自己身亡,就变作一只酒虫到葫芦里与阮籍重逢。嵇康死后,阮籍狂饮,最终吐血身亡。

与山涛:山涛为河内主簿时举办宴会,嵇康参加,在宴会上与众人辩论“宅无吉凶”,山涛对其青睐有加,二人结为忘年之交。司马氏上台以后,山涛被司马昭任命为尚书吏部郎,并被要求举荐嵇康一同为官,嵇康得知后撰写一封《与山巨源绝交书》,“断绝”与山涛的来往,并暗中将自己的一双儿女托付给他。

与刘伶:刘伶在山道上驾一鹿车,喝得酩酊大醉,吟诗时嵇康感其洒脱不羁,可以交往。

与阮咸:嵇康与向秀在山道上救下阮咸的红颜知己、胡婢月儿,后得知阮咸乃阮籍侄子,结为知己。

与王戎:嵇康任太学教师时,王戎乃其学生。一日曹爽命人斗虎,虎失控,王戎不惧后果,上前阻止。又一一通言论暗讽曹爽目中无人、盲目自大,得嵇康欣赏。

阮籍和嵇康谁是竹林七贤的领袖?

难评判。只说虽同为竹林贤人,但二者待人接物还是不同的。阮嗣宗对喜欢之人青眼有加,对不喜之人白眼相向,爱憎分明。而嵇叔夜从容有度,对喜欢之人平等待之,对不喜之人视若无物,一言不发。王公贵族前不卑不亢,平民农家前仁厚有度。《嵇康》书中对阮籍描写不多,也未谈及他们文学造诣上的高低。

钟会与嵇康究竟有什么矛盾?

本书中钟会乃除嵇康外着墨最多的角色。十五岁时钟会在洛阳遇见打抱不平反被狗咬一口的嵇康,仗义相救,一见如故。为增强小说戏剧性,张冰筱将钟会、嵇康、长乐亭主曹玟设计成三角恋,使二人更多了一层情敌身份。

可以发现,随着章节的递增,钟会与嵇康越行越远,一个为名利蝇营狗苟,最终虽拜关内侯,却沦落得与小人一同谋划奸计;一个挣扎在权势与名利的苦海里,自始至终心向竹林。

什么样的人可以被称为名士。我想名士与政客究竟还是不同的。钟会与嵇康的矛盾从来不在曹玟心属意谁,也不在自己所处的集团能否铲除异己一统天下,他们的矛盾,从价值观诞生的那天开始,便已经存在。

钟会是司马氏集团杰出的臣子,是司马氏的代表。钟会是刀,刀的主人却是司马昭。就这一点,即使荣华富贵在身,也终究不能感到人生是充满价值与意义的。

嵇康的更多书评

推荐嵇康的豆列