伤心者 伤心者 8.0分

三驾马车?马和车轮!

周小卫
《伤心者》 ★★★★
不知道在哪里看到过一句关于何夕老师的评价,说他是中国最会刻画人物的一位科幻作家。私以为,《伤心者》对得起这个称号,也是全书唯一对得起这个称号的一篇文。

《爱别离》 ★★★
1.人物的行为都是为了情节而情节,而非用其性格来推动。
对妻子怀有无比愧疚和深沉爱意的叶青衫,在看完妻子的信之后,内心一定是挣扎的,他不是圣人,遵照妻子愿望的代价是失去最心爱的人,是否可以让叶青衫多一点犹豫之后,再做出这个决定?
林小菲得知艾滋的真相之后的心路历程,从恨到原谅,除了在信件中一笔带过的方式,是否有更好的展现方法?

2.样板戏式的反派人物形象,对主人公的压力作用几乎为0。
贪财的肖野、为自己续命不惜一切的裴运山,单一而呆板。在全文中对叶青衫的行为改变也几乎没带来任何影响,仅仅勉强推动了情节,制造了些许矛盾。

3.何夕老师在这篇文章中极力想摆脱样板戏式的人物形象,却又力不从心。
《伤心者》 ★★★★

《爱别离》 ★★★
1.人物的行为都是为了情节而情节,而非用其性格来推动。

2.样板戏式的反派人物形象,对主人公的压力作用几乎为0。

科学家何夕的形象过于单一,于是何夕老师在几乎文章的最末,赶紧加了近四百字的心灵独白,企图让他成为一个为了全人类也为了自己成功半反面形象的人物,却如鸡肋,徒让人感受到他想要摆脱板戏式的人物形象的美好愿望。

4.借助大篇幅的故事梗概,通过信件的形式展现,来推动情节,这样的手法,我就不评价了。

《平行》 ★★
穿越文套个科幻外衣——哦不不不,有扎实科幻知识的何夕老师是用科幻文套了个穿越故事,可惜没能将两者巧妙融合,不伦不类。

《小雨》 ★★
故事性太弱,此文形式上倒像女作家的风格,轻轻地喃喃自语。

《人生不相见》 ★★☆
完全不明白范哲和叶列娜有何存在的必要,如果把耗费在他俩身上的笔力倾注到何夕和于岚身上,也许这篇文会成功许多。

《故乡的云》 ★★☆
好的故事是在行文中不经意间讲述了背景,在我看来何夕老师最大的短板便是爱用故事梗概来介绍背景。本应该是个淡淡的、不错的故事,可惜。

《田园》 ★★★☆
这个故事不错,私以为只是结尾处戛然而止地未免有些过于急躁了。

《十亿年后的来客》 ★★★
给三星只是因为儿时对卫斯理无尽的喜欢。何夕版卫斯理,毛病太多,无力吐槽。

《审判日》 ★★☆
虎头蛇尾。

全书评价:★★★
全靠《伤心者》和《田园》拉分。看得出何夕老师是有能力的,只是需要花大量的时间到每一篇文章的打磨里面,希望编辑们也不要因为科幻作家的稀缺而对故事的要求水准降低要求。

最后,对于营销的朋友说几句:

不要事事都提刘慈欣,更不要动不动就打冲击星云奖、雨果奖这样的口号。

这样做也许能让一两本书多那么点销售额,但毁掉的是整个中国科幻的口碑。

伤心者的更多书评

推荐伤心者的豆列