波斯人信札 波斯人信札 评分人数不足

用你的思想,而不是学习思想

故土无尤

我曾经幻想着一种同行者之间不受世俗拘束的自由的交流,《波斯人信札》一定是这种幻想的典范。——题记

1 认识,沟通,契约。

人与人的交往终究是两个思维主体之间的互动,不幸的是,在这种关系里,一厢情愿能够借助物质世界的强力发挥作用。好在即便如此,这种强力无法真正拉近灵魂间的距离,而对相和谐的灵魂的追求是我们永恒的话题,这一安排让我们不至于因追求物质享受而永远遗失上帝最珍贵的赐福。

对奴隶、亲人或者朋友,于斯贝克抱有一种坦然的真诚,毫无疑问,这真诚源自其坚定的自我定位。于斯贝克是一位波斯穆斯林,伊斯兰教的法律带给他看待世界的视角,他将道德的自律视为自然赋予的天性,将对正义的追求视为全人类普适的原则,将对真理的追寻作为自己的义务。除此之外,他似乎有着一个文学作品中的形象才有可能具备的理性。

这样一个具象化的人,用什么样的方式在支配自己的行为?他如何认识并作用于世界?又得到了怎样的回应?我猜这是一个热诚的读者应当起码可以收获的。

1 认识,沟通,契约。

几个波斯人游历在欧洲,或者说,几个因宗教背景有着深刻自我认知、因置身陌生环境而强化了自我认同的东方人,来到了一个无需思想的深刻、态度的真诚以及清晰的自我认知,却人人都在追寻自己最肤浅的表达的自由国度,而在他们原本的国度,这类人是根本无法也不值得结交的。 如果可以抛开这本书的历史意义或者说对作者自身的目的猜度,我想这是一种不错的剖析两种文化的视角。而如果可以尝试接纳,我们今天的人也有可能借他人的游历体验不同的思维方式,并借以使自己对世界有更好的理解。 我并不希望自己身处如同书中所描绘的波斯帝国那样一个封闭的社会制度之下,但这不妨碍我对那种简单、纯粹的制度所孕育出来的深刻的思维方式的向往:那些外来人,他们确切地知晓自己是谁,自己身处什么位置、对谁负责,谁是朋友而他们又要到哪里去。这种思维方式带给我的新奇如果说给我指引了某种方向的话,那么这一定包括去亲自阅读《古兰经》。

我们阅读,是为了求知,而不仅是评价。而我们读到了什么更多的时候并不取决于作者,而取决于我们自己。

对于那些一生未曾踏上自己旅途的人

在他们那里

一个人拥有自己的选择本身就是“离经叛道”

他们甚至无法想象出这种行为有何意义

以至于无法想象自由

因为他们把自己看到的、听到的最简单的行为当做了现实 堕落的普遍及其近乎永恒的延续令有着良好感观的人无法不激动

他最大的善意也会被周遭误解

但有些人天生具备不可思议的勇气