爱的艺术 爱的艺术 8.6分

《爱的艺术》读书报告

tasiga
一、图书简介
     《爱的艺术》是德国哲学家、法兰克福学派主要代表人物之一弗洛姆的一部主要著作。作者在这部著作中反复强调的主题是:对人类存在这一问题真正全面的回答是要在爱中实现人与人之间的统一。作者力图阐述的思想是:如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造性倾向,任何爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,自己在爱情生活中也永远不会得到满足。
二、主要内容
㈠第一章 爱是一门艺术吗?
       弗洛姆认为爱是一门艺术,要求人们有这方面的知识并付出努力。但大多数人却相信爱仅仅是一种偶然产生的的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能“坠入”情网。人们之所以持这种特殊态度的原因有三:⑴大多数人认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。⑵人们认为爱情是一个对象问题,而不是能力问题(即认为爱本身十分简单,困难在于找到爱的对象或被爱的对象)。⑶人们不了解“坠入情网”同“持久的爱”这两者的区别。弗洛姆认为要学会爱这门艺术与掌握其他艺术一样有三个步骤:一是掌握理论,二是掌握实践,三是要把成为大师看得高于一切。
㈡...
一、图书简介
二、主要内容
㈠第一章 爱是一门艺术吗?
㈡第二章 爱情的理论
       1.爱情是对人类生存问题的回答
      与动物不同,人拥有理智,是能意识到自我存在的生命。因此人能意识到面对社会和自然的威力自己的无能为力,和同他人与周围世界的割裂性,并产生孤独感。对人类来说最大的需要就是克服他的孤独感和摆脱孤独的监禁,人类通过以下三种途径来体验与他人和大自然的和谐统一:一是不同形式的纵欲(特点:强烈甚至激烈,全身心的投入,需要不断重复;人与人之间暂时的统一),二是通过同一化达到人与人的结合(指同一组人的习惯、风格和看法等保持一致;人类最常用的方法;人与人之间的假统一),三是创造性的劳动(只适用于自己计划、进行并看到成果的劳动,人与自然的统一)。在此,作者提出:对人类存在问题的真正的和全面的回答是要在爱中实现人与人之间的统一。
      疑惑:为什么说只有在爱中实现人与人之间的统一才能真正解决人类存在的问题。通过创造性的劳动如艺术创作实现人与自然的统一,就不能消除人类的孤独感?再则,人只是自然的一部分,仅仅实现人与人的统一就能消除自我所意识到作为独立个体存在的孤独感吗?
如果把人与人之间的结合称为“爱情”的话,我们应注意到不同的结合方式所产生的“爱情”是不同的:⑴把爱情看作爱情的不成熟形式,即共生有机体(生物楷模:怀孕的母亲同胚胎之间的关系;消极形式——服从,被虐癖,积极形式——控制另一个人,施虐癖),⑵把爱情看作是对人类生存问题的成熟回答(在保留自己完整性和独立性的条件下,与他人合二为一)。两者相互对立,作者只把后者看作是爱情。
       同时,作者认为人的爱情是一种积极的力量,它既使人克服孤寂和与世隔绝感,又使人保持对自己的忠诚,即保持自己的完整性和本来的面貌。结合斯宾诺莎对情绪的分类,作者进一步提出爱情是一种积极的情绪,是“行动”,即爱情首先是给而不是得。在性格没有超越接受、利用或者贪婪阶段的人看来,“给”意味着放弃;在有些人看来“给”是一种自我牺牲的美德(认为“给”是美德,比“得”好);而在有创造性的人看来“给”是力量的最高表现(通过“给”体验到自己的生命力并感受到欢乐,比“得”好)。
       至于“给”的范畴,于物质世界是财富,于人所具有的特殊范畴则是人内心具有生命力的东西,在“给”对方这特殊的东西的过程中,双方的生命感都得到不可避免的提升(“给”意味着“得”),这使得双方都感受到欢乐并对这新生的力量充满感谢。这一点表现在爱情上就是:没有生命力就没有创造爱情的能力(只能用爱去换取爱,用信任去换取信任)。
疑惑:对于缺爱的人只有学会了爱才能去爱人并自然地得到爱,那么一个缺乏爱的能力的人如何去学会爱呢?他难道不应该先得到爱体验到爱,才学会如何去爱吗?
如果一个人已经拥有了爱的能力,为什么他还要去追求爱,追求他已经拥有的东西?如果说是为了追求一种永恒的爱,那不正说明人永远也无法摆脱孤独,才不断地去爱不断地去消除孤独吗?那么爱和其他方式又有什么根本的不同呢?为什么单单说爱是解决人类存在问题的真正的和全面的回答?
       有没有能力把爱情作为一种“给”的行为取决于人的性格发展。取得这一能力的先决条件是人要有一种占主导地位的生产性倾向,此外,关心、责任心、尊重和了解(这四要素相互依赖)也是爱情的基本要素。接着,弗洛姆提出爱情的产生除了要克服人的孤独实现人与人的统一之外,还包括阴性和阳性的结合这一更具生物性的要求。由此指出同性恋者和不能施爱的异性恋者一样,永远也无法脱离孤独的折磨。作者认为阴阳两极的原则在自然界中不仅存在于动植物之中,也存在于两个基本作用的对立之中,即接受的作用和渗透的作用,如河流与海、大地和雨、黑夜与白昼、黑暗与光明等。
       想法:弗洛姆阴阳两极的原则和道家的阴阳两极和谐的学说有些相似,体现了对立统一的哲学思想。且与弗洛伊德所提出的两性结合是为消除生理上的压力的理论相比,弗洛姆把两性结合看作是人类为克服孤独感而采取的行动,体现一定的人本主义思想。但弗洛姆把对立统一的两性结合看作是爱情产生的必要条件这一观点存在偏颇,不管是同性还是异性,在满足爱情产生的其他所有条件的的前提下,爱情仍然是有可能发生的,古往今来不乏一些情深意切的同性恋人、无性夫妻就可以说明这一点。
       2.父母和孩子之间的爱
       天真的、孩童式的爱情遵循下列原则:“我爱,因为我被人爱。”成熟的爱的原则是:“我被人爱,因为我爱人。”不成熟的、幼稚的的爱是:“我爱你,因为我需要你。”成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”
       母爱是一种祝福,是和平,不需要去赢得,也不用为此付出努力。但无条件的母爱有其缺陷的一面,这种爱不仅不需要努力去换取,而且也根本无法赢得。如果有母爱,就有祝福;没有母爱,生活就变得空虚——而我却没有能力去唤起这种母爱。
       父爱的的本质是:顺从是最大的道德,不顺从是最大的罪孽,不顺从者将会受到失去父爱的惩罚。父爱的积极一面也同样十分重要。因为父爱是有条件的,所以我可以通过自己的努力去赢得这种爱。与母爱不同,父爱可以受我的控制和努力的支配。
       一个成熟的人最终能达到他既是自己的母亲,又是自己的父亲的高度。他发展了一个母亲的良知,又发展了一个父亲的良知。母亲的良知对他说:“你的任何罪孽,任何罪恶都不会使你失去我的爱和我对你的生命、你的幸福的祝福。”父亲的良知却说:“你做错了,你就不得不承担后果;最主要的是你必须改变自己,这样你才能得到我的爱。”成熟的人使自己同母亲和父亲的外部形象脱离,却在内心建立起这两个形象。
       3.爱的对象
       爱首先不是同一个特殊的人的联系,而更多的是一种态度,性格上的一种倾向。这种态度决定一个人同整个世界,而不是同爱的唯一“对象”的关系。如果一个人只爱他的对象,而对其他的人无动于衷,他的爱就不是爱,而是一种共生有机体的联系或者是一种更高级意义上的自私。
困惑:到底什么才是爱呢?在爱情中,品性相投的两个人容易相互吸引,这和弗洛姆的爱换取爱,信任换取信任的观点似乎相似。但还有一种爱情,则表现出双方“补充”的形式,类似于苏格拉底所表示的钟爱者还没有得到所爱的观点。这两种形式的爱似乎都很普遍,那爱情是否和对象有关?什么才是爱呢?
       认为爱情是一种同所有人相关,而不是只关系到一个人的观点并不意味着不同形式的爱情在爱情的对象方面没有区别。
       ⑴博爱
       一切爱的形式都以博爱为基础。作者所指的博爱就是对所有的人都有一种责任感,关心、尊重和了解他人,也就是愿意提高他人的生活情趣。对需要帮助的人,对穷人和陌生人的爱是博爱的基础。像圣经中所说的:爱他人应如爱自己。
       ⑵母爱
       母亲对幼儿生命的肯定应该包括两个方面:一方面是必须关注幼儿并对其成长负有责任,以维护和发展弱小生命;另一方面则是使孩子热爱生活。母爱的真正本质在于关心孩子的成长,这也就意味着也关心母亲和孩子的分离。只有那些真正有能力爱的妇女,那些觉得给比得更幸福的妇女,那些生命之根底很扎实的妇女才愿意忍受同孩子的分离,以及在分离后继续爱孩子。
       ⑶性爱
       从根本上来看爱情是意志的行为,是人作的一项把全部的生命力交付对方的决定。爱一个人不仅仅是一种强烈的感情,而且是一项决定,一种判断,一个诺言。从这一立场出发也许可以得出:即爱情只是意志的行为,献身的行为,爱谁原则上不起任何作用。且从人都是一体的意义上看,我们能从博爱出发爱每一个人。但从人的本质看,每个人都是只存在一次、不可重复的生命。因此,认为性爱完全是两个人之间的吸引力,是两个特殊的人之间的绝无仅有的联系,和认为性爱只是意志的行为这两种观点都是正确的。
       疑惑:这两个观点似乎相互矛盾,并不能得出爱情不是对象的问题?是否可以这样理解:爱情一方面是意志的行为,但同时爱的对象因自身内心生命力发展的情况而定,所以不管是从这还是从人的本质来说,于双方而言对方都是独一无二的。可似乎还是说不通。
       ⑷自爱
       自爱不是“自私”,自爱是爱他人的基础。对自己的生活、幸福、成长以及自由的肯定是以爱的能力为基础的,这就是说,看你有没有能力关怀人,尊重人,有无责任心和是否了解人。如果一个人有能力创造性地爱,那他必然也爱自己,但如果他只爱别人,那他就是没有能力爱。
 ㈢第四章 爱的实践
       爱情是一种个人的体验,每个人只能通过自己并为自己得到这种体验。而事实上,几乎每个人都有过这方面最基本的体验。因此作者在此讨论的爱情的实践问题只限于实践的先决条件,即实践的最初步骤。掌握爱这门艺术,有以下几点必须具备的先决条件:1.首先要有贯穿人一生的理性的纪律(自我意志的体现、感到愉悦),2.集中(专心专注、对自己保持清醒;在同他人的关系中首先意味着要有听别人讲话的能力),3.耐心,4.极大的兴趣,5.一个成熟和慈爱的人的现身教育(传授知识和培养品德;对人的发展最重要的教诲)
       此外,还有一个必不可少的特殊条件——克服自恋。自恋倾向是人的一种态度,具有这种态度的人体验到的现实只是内心活动,外部世界对他来说只是他内心世界的象征,即对客观事物没有开放的能力。能进行客观思考的能力就是理智,以理智为基础的情感是谦恭。这在爱的艺术的实践上表现在:能否学会爱取决于人的自恋程度和能不断培养自己的谦恭、客观性和理智。
爱的能力取决于人本身成熟的程度,以及在人同自己与人同世界的关系中能不能发展一种创造性的倾向。这种脱离自己的过程、诞生和成熟的过程需要信仰这一品质作为必不可少的条件。爱情是以合理的信仰为基础的。合理的信仰是一种确认,这种确认是符合建筑在自己真实经历上的坚定的信念,它扎根于创造性的智力和情感的积极活动。在爱情方面,信仰就是要把相信自己的爱情并相信这种爱情能唤起别人的爱以及相信这种爱的可靠性看作是爱情的先决条件。
       至于爱情存在的可能性,作者承认资本主义的原则和爱情的原则难以一致,但因资本主义其本身矛盾和不断变化的结构,人仍有一定可能保持个性而不被同化并拥有个人活动的余地。应该这样组织社会:人的合群性和爱的本性与社会存在联合一致;人不再同自己的力量产生异化并且不再通过崇拜新偶像——国家、生产、消费——的方式去体验自己的力量。只有在这样的社会,当人的发展成为所有人的全面发展的条件时,爱情才会成为一种重要的社会态度。
总的来说,作者分析爱情的本质就是为了确认今天已经很少能体验到爱情,批判造成此种现象的社会条件,同时又相信爱情能从一种零星出现的个别现象发展成为普遍现象(作者认为这是一种以认识人的本质为基础的合理的信仰)。
三、读后感
       读了这本书,对于什么是爱,如何去爱,我仍感到困惑不解。我更多地感受到作者是在告诫人如何促进自身的全面发展以摆脱孤独感和与世隔绝感,而爱情像忽然射入的一道光,恰好似乎能解决这个问题。
       但与爱情相关的一些观点,也十分引人注意。作者提出的“爱是一门具有创造性倾向的艺术”的观点,告诉人们爱情是相互成长、相互给予、相互成长的积极活动;对“坠入”情网的爱情误解的论述,则告诫人们要在爱情中保持理性;指出现今社会“爱情是罕见的现象”,则直指人的内心,转化到人类存在的问题上。而这一点,则是真正引人深思的,人作为独立存在的生命体,难以察觉到与他人和周围世界的孤独感,究竟是幸运还是不幸呢?如果是通过爱消除了这种孤独感就另当别论了。

推荐爱的艺术的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快