理性的分析才会走向长久的成功

园园圆
这个月,我就重点读了这一本书,这本书去年的时侯,是在三公子的微信公众号的书单推荐中,强推的一本书,在这本书之前,我从来没有读过传记,因为我觉得,传记无论是谁写,都不过是在夸奖这个人的丰功伟绩,别人的成功,也不可能为我所借鉴,所以几乎是带着一种疑惑读起了这本强推的书。也许当时的心境过于浮躁,读到35%左右的时侯,我就读不下去了,这本书当时给我的感觉,无非就是巴菲特哪一年哪一年做了什么事,就像一本流水帐记录一个人的一生,比如他小时侯就开始卖报纸攒钱,我已经成年,没办法倒回去重新攒钱,再比如,他10几岁做生意,在理发店的外面摆了弹球机,供人在排队等侯理发时,玩乐几局,收取一些费用,这些对他来说一步一步靠近成功的行为,在我这里,并不适用。
今年之所以又重新拿起来读,还是因为三公子的推文中,讲到她是如何读这本书的,她把她读书的方法分享了出来,我瞬间醍醐灌顶,原来读这本书,不能当故事来看,而是当案例来分析,他一生中,操作过很多支股票,每一支股票为什么买入,当时的时局是如何,这些在书中,都是轻描淡写的在讲述,而做为读者,是要读完后,去思考的,假如你是巴菲特,你当时看到这样的股票你会买吗,你为什么买,又为什么不买?如果把每一个案例都看懂,看透,也就离价值投资观念更近了一步。当我有了这个理念以后,我重新读起来,真的就心情愉悦了许多,的确,他的成功我们都无法复制,但他的每一次操作,都贯穿着他的理念,我们要学的是理念,而非复制他的案例。
巴菲特虽然是白手起家,靠滚雪球的方式,积攒起了巨额财富,但他的家底也算是殷实,毕竟祖辈开商店,父辈从政的背景,也算是一个较高的起点,但是巴菲特并不会因为有这样的家庭背景而懈怠,他反而从小就立志要成为一个富豪,他从小就关注股市,他强调要了解企业的基本面,认真研究财务报表,他认为每一份财务报表都在为你提供这支股票的信息,也许我们做不到像巴菲特那样,把看过的财务报表数据一字不差的记在脑中,但我们同样可以通过认真研究财报来读懂一家上市公司的信息。
整本书在我看来是分成了三个阶段在记述,第一阶段,小小的巴菲特,做为一个从小就能对数字过目不忘的天才小少年,5岁就做起了生意,11岁就买入了人生中第一支股票,赚了第一个5美元。在未成年的这个生活阶段,他通过各种尝试,在积攒最初的财富,有凌晨5点钟走在星光下的卖报少年,也有周末在高尔夫球场晒着太阳的小球童,在他成为大学生时,就攒下了9800美元的资金。第二阶段,青年时的巴菲特,这个时期的他,遇到了他一生的恩师,本杰明·格雷厄姆,价值投资理念的祖师,也是因为他,让巴菲特从赚钱的迷茫中走了出来,是这位老师教会了巴菲特认真研究财报,研究基本面,这让巴菲特的投资从直觉走向了理性分析的道路。在这个期间他经历了很多次投资,而最为重要的也正是他现在都还在经营的公司,伯克希尔·哈撒韦公司,做为当时纺织行业大衰退的环境中,他买入了这家纺织老牌企业的控股权,我当时读到这里时,怎么也想不明白,为什么要买入一家没有未来的企业,而读完整个案例后,我稍稍理解到了,原来巴菲特看中的是这样一家企业的现金流,这样的行业是在衰退,但在完全消失以前,终究还是有市场,有市场就能产生现金流,而这些钱才是巴菲特真正看中的东西,他也的确是这样做的,他收购这家企业后,没有再投入一分钱进行技术革新或者设备更换,而是不停的在解雇员工,关闭车间,慢慢将成本降到最优,巴菲特人生中重要的投资都与这家公司有关,因为最初他就是利用这里的资金在慢慢寻找价值低洼股。第三阶段,中年到老年的巴菲特,这个时期的他已经有了雄厚的资产,随着美国股市的发展,巴菲特想要选择老师教的便宜的股票的机会,越来越少,他开始慢慢发现,股票除了财务报表上显示的信息以外,还有无形的价值需要去衡量,比如一个老牌的糖果公司,和一个新开的糖果公司,即使从财务报表上看两者一样,可是老牌的糖果公司拥有着大批忠实的粉丝,那么买入老牌的糖果公司股票,也自然比新开的这个股票价值高,未来的升值空间,自然就更高,在这个阶段,巴菲特逐渐从仅依靠老师给予的理念投资转向了自已对价值投资更全面的认识。
读完整本书,最重要的收获是价值投资理念的整体概念,让我对股票的认识更进一步的改变了,以前的我以为股票就是赌徒们的游戏,而从这本书,我真切的看到了巴菲特如何运用滚雪球的技巧,慢慢成功,股票的投资,不是赌博,而是从企业的基本面中发现值得投资的东西,选择真正有价值的东西,就好像大家都知道房子是硬通货,可以保值一样,真正有价值的股票,也是一种硬通货。

巴菲特传(纪念版)的更多书评

推荐巴菲特传(纪念版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快